旬の食材 2月 | うだかぴの おしょうしな日和

旬の食材 2月

雪灯篭まつり から1週間
写真カメラの整理がままならず・・・
そちらはもうしばらくお待ちくださいね(^^ゞ


さてビックリマークまだ雪深い2月雪
米沢
で食べるものといえばこれビックリマーク
雪菜です(^-^)/

うだかぴの おしょうしな日和-雪菜の「ふすべ漬」とぺた

代表的な食べ方は独特な辛味のあるふすべ漬
なかなか上手に作れないので
今回は(もはてなマーク)お店から製品を買ってきました(^▽^;)


うだかぴの おしょうしな日和-ふすべ漬とかねたんとぺた

他にはお手軽なところで
野菜スティックサラダ

うだかぴの おしょうしな日和-野菜スティック(奥)とサラダとかげっちさま

みそ汁豆腐油揚げを合わせます

うだかぴの おしょうしな日和-雪菜のみそ汁とけーじろー


珍しい食べ方としては雪菜をすりおろして
そばつゆ
に入れるとGOOD音譜だそうで
これは近いうちに試してみようと思います音譜


雨水雨の今日は
本格的な桜を心待ちにしながら
雪の味覚をいただきます割り箸


うだかぴの おしょうしな日和-かねたんペタ