シェーグレン症候群を発症して1年半経ちます。






2019年の2月  味覚障害と舌痛症を発症

     3月に大学病院を受診するも原因不明。

     更年期障害かも?
     ということで2週間分漢方を処方される。

     3ヶ月くらいで症状が治まったので放置。


2019年11月  再発

     特に塩味がわからない。


2019年12月  勤務する病院の膠原病専門医に相談。

     即、血液検査をしてもらい

     シェーグレン症候群確定。



原因の判らない病気は辛いです。

ようやく治療が始められました。


    







今日の晩酌メニュー


    イカとアボカドのレモンマリネ

    きゅうりとわかめとツナの中華風合え

    ぬか漬け

    ビール










【きゅうりとわかめとツナの中華風合え】

材料(2~3人分)

●きゅうり.....1本

●乾燥の海藻.....10gくらい

●ツナ.....1缶

○しょうゆ.....小さじ2


酢.....小さじ2

○砂糖.....小さじ1

○ごま油.....小さじ1

○豆板醤.....小さじ1


作り方
①きゅうりを薄切りにして塩揉みする
②乾燥海藻は水で戻す。
③きゅうり、海藻、ツナと○の調味料を合えて完成。





【イカとアボカドのレモンマリネ】

材料(2人分)

●アボカド.....1個

●イカ輪切り.....100gくらい

○しょうゆ.....小さじ2

○レモン汁.....小さじ2

○オリーブオイル.....小さじ2

○オイスターソース.....小さじ1

○みりん.....小さじ1


作り方
①イカを2分程度湯がく。
②アボカドをサイコロ状にカットする。
③湯切りしたイカとアボカド、○の調味料を合えて
    完成。