シェーグレン症候群を発症して1年半経ちます。
【きゅうりとわかめとツナの中華風合え】
2019年の2月 味覚障害と舌痛症を発症
3月に大学病院を受診するも原因不明。
更年期障害かも?
ということで2週間分漢方を処方される。
3ヶ月くらいで症状が治まったので放置。
2019年11月 再発
特に塩味がわからない。
2019年12月 勤務する病院の膠原病専門医に相談。
即、血液検査をしてもらい
シェーグレン症候群確定。
原因の判らない病気は辛いです。
ようやく治療が始められました。
今日の晩酌メニュー
イカとアボカドのレモンマリネ
きゅうりとわかめとツナの中華風合え
ぬか漬け
ビール
材料(2~3人分)
●きゅうり.....1本
●乾燥の海藻.....10gくらい
●ツナ.....1缶
○しょうゆ.....小さじ2
酢.....小さじ2
○砂糖.....小さじ1
○ごま油.....小さじ1
○豆板醤.....小さじ1
作り方
①きゅうりを薄切りにして塩揉みする
②乾燥海藻は水で戻す。
③きゅうり、海藻、ツナと○の調味料を合えて完成。
【イカとアボカドのレモンマリネ】
材料(2人分)
●アボカド.....1個
●イカ輪切り.....100gくらい
○しょうゆ.....小さじ2
○レモン汁.....小さじ2
○オリーブオイル.....小さじ2
○オイスターソース.....小さじ1
○みりん.....小さじ1
作り方
①イカを2分程度湯がく。
②アボカドをサイコロ状にカットする。
③湯切りしたイカとアボカド、○の調味料を合えて
完成。