普段から超インドア生活を送っているので

せっかくの金曜日に残業なんてえーん
ってこともなく。


22:30  ビール🍺プシュッ
0:00     冷食の焼きビーフン食べながら酎ハイ飲む
1:00     就寝


食べて飲んで     
すぐ寝ました 。



今日は ちゃんと しよう。


本日のおつまみメニュー

イワシ餃子。



【イワシ餃子】

材料(2人分)

●餃子の皮.....30枚くらい

●いわしつみれ.....150g

●玉ねぎ.....1/2個(みじん切り)

●ニラ.....1束くらい(みじん切り)

●しょうがチューブ.....4cmくらい

●にんにくチューブ.....2cmくらい

●しょうゆ.....小さじ1

●鶏ガラスープの素.....小さじ1

●ゴマ油.....小さじ1

 

作り方

①材料を全部ボゥルに入れて混ぜる。




これ、使いました↓
FCO-OPの宅配で購入


ニラ、冷凍食品だし。
みじん切りもフードプロセッサーだし。

3分くらいで下準備完了。





②フライパンに油大さじ1/2をひき 餃子を並べる。
    火をつけて水を100㏄入れて蓋をして
    中火で4~5分焼く。

③蓋をあけ、水分がなくなったら
    ゴマ油を小さじ1程度(分量外)まわしかけて
    完成。


にんにくと しょうがをたっぷり入れているので
サッパリした餃子です。



ほとんど料理の手伝いをしていなかった子供のころ

料理上手な母に
唯一仕込まれた餃子包み。


今でも帰省の度に手作り餃子を
リクエストしています。

餃子を2~3個食べたところで
ビールがなくなってしまいました。



スパークリングにします。

ゆっくり飲もう照れ