栗の渋皮煮できました。
栗🌰2キロをまず熱湯につけ、
鬼皮を柔らかくして、剥く。
これがまた大変だ💧
柔らかくして…と言うても固い。
手下(息子達)に手伝わせてやっと終了。
渋皮になった栗を重曹であく抜き。
弱火で湯でて、水変えて〜を
4、5回繰り返す。
その度に栗🌰を一つづつ手洗いし
渋皮のモサモサをとる。
あく抜きしたら、砂糖で煮る。
隠し味に少しの塩とブランデー。
で、ここまでしても
栗それぞれの個性で
まったりした栗や、ホロホロした栗や
中にはガジガジ栗もある😝
とりあえず1粒づつ、食べて
「あ!コレ美味い😋」
などと楽しむのも自家製の極みかな?😆🖐️