栗の渋皮煮できました。

栗🌰2キロをまず熱湯につけ、
鬼皮を柔らかくして、剥く。

これがまた大変だ💧
柔らかくして…と言うても固い。
手下(息子達)に手伝わせてやっと終了。

渋皮になった栗を重曹であく抜き。
弱火で湯でて、水変えて〜を
4、5回繰り返す。

その度に栗🌰を一つづつ手洗いし
渋皮のモサモサをとる。

あく抜きしたら、砂糖で煮る。
隠し味に少しの塩とブランデー。

で、ここまでしても
栗それぞれの個性で
まったりした栗や、ホロホロした栗や
中にはガジガジ栗もある😝

とりあえず1粒づつ、食べて
「あ!コレ美味い😋」
などと楽しむのも自家製の極みかな?😆🖐️