おせちも残り少なくなったので、今夜はすき焼き。
でも最近は最初のひと口は美味しいケド、たくさん食べれなくなったなぁ。

今回は赤身の多いあっさり部分の牛肉と、脂がお腹の中で固まりにくいカモ肉で。


鴨肉の基礎知識によると



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鴨肉の脂肪は、牛肉や豚肉の脂肪と比較して融点が 低く、体温より低い14°Cで溶けるので、冷めても口の 中で溶けておいしく食べることができる。 口当たりはまろやかで、消化されやすく胃にもたれない。
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贅沢お宅は1パック5000円を下らない鴨肉で年末の年越しソバを鴨南蛮にするらしい。


うちはダンナの仕事ルートで安く手に入るケド、普通なかなか鴨肉とか買わないよね。
ありがたきこと。