潰瘍性大腸炎の方では

 

 

下痢で困っている方も多いですが

下痢が治ったかと思うと

 

 

今度は、便秘になってしまったとか

便秘とまでは行かないけれど

 

コロコロタイプだったり

硬くて、太い感じだったり

少なくて、スッキリしないとか

 

 

なかなか気持ち良く

お通じが出来ない方も、多いと言います。

 

 

 

 

今日は、そんな潰瘍性大腸炎の方や

潰瘍性大腸炎でない方にも

 

 

 

便秘症状にかなり効く、

食材について書いてみます。

 

 

 

 

検索すれば、結構出てくる

事は、出てくるのですが

 

 

 

こんなに、健康に良くて

栄養価も高く

 

 

 

しかも、手軽なのに

便秘に効果があり

 

 

しかも、睡眠にも効果があるなんて!

 

 

一石二鳥の食材なのです

 

 

 

いや、栄養価も高いし

腸内細菌の正常化にももってこいの

これはもう、一石十鳥ですかね。  笑

 

 

 

それは

 

 

 

以前、

睡眠改善のブログを書いた時にもご紹介しました

 

 

 

そう!

 

 

 

 

『 粕汁 』 です

 

 

 

 

酒粕には白米の10倍の不溶性食物繊維が含まれていて

『 レジスタントプロテイン 』という物質が

水溶性食物繊維と同じ働きをするため

 

2種類の食物繊維を

バランス良く摂ることが出来るんです!

 

 

 

 

食物繊維の、水溶性?不溶性??

と、バランスを気にしてナーバスになっていた

潰瘍性大腸炎の方には、朗報ですね。 

 

 

 

 

レジスタントプロテインについて

気になる方は、

酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」さんへ

 

 

 

 

 

さてさて

 

 

 

このレジスタントプロテインは

とにかく、潰瘍性大腸炎などの

腸疾患の方には、強い味方

 

 

酒粕の中には、

米や麹などに比べて10倍もの

レジスタントプロテインがいますし

 

 

手軽なので

 

『 酒粕 』で摂取するのが

一番オススメです。

 

 

 

 

効果として、確認されているのが

 

 

 

 

● 便秘の改善

 

● 睡眠の改善

 

● 脂肪を排出(ダイエット効果)

 

● コレステロールの低下

 

● 栄養の改善

 

 

 

 

さらにさらに!

 

 

琉球大学 農学部 

亜熱帯生物資源科学科 健康栄養科学分野の

 

大西竜子准教授の、研究では

 

 

 

近年、ヒトの消化酵素では消化され難い

食物繊維の腸内発酵代謝産物である

『 短鎖脂肪酸 』が大腸粘膜へのエネルギー供給や

バリア機能の改善、脂質代謝修飾など

様々な生理機能を有することが明らかになってきた。

 

本研究室では、ヒトおよびげっ歯類の消化管腔内で

難消化性を示すタンパク質である

 

(レジスタントプロテイン)が

 

 

腸内細菌叢による大腸内発酵パタンを制御し、

酪酸発酵を増加し得る可能性があることを見出した。
 

 

 

ちょっと難しい言い回しなので

 

わかりやすく言うと

 

 

 

短鎖脂肪酸は、

 

大腸の粘膜へのエネルギー供給や

バリヤ機能の改善、

脂質代謝などを修復するなどの

良い機能を持っています。

 

 

レジスタントプロテインは

 

この短鎖脂肪酸の1種である『 酪酸菌 』の

酪酸発酵を、増加したり

大腸内の発酵パタンを制御する

働きをする

 

 

可能性がある事が実験でわかりました。

 

 

 

 

もっと、端的に言えば

 

 

 

レジスタントプロテインは

 

腸の機能を強化、改善する

可能性がある!と言う事です。    笑

 

 

 

もう、これは食べるしかないでしょう 

 

 

 

 

 

ちなみに、

 

 

私や、家族、知人が、 効果を実感したのは

 

 

夕食での、粕汁でした。

 

 

 

玉ねぎ、人参、わかめ、大根、などの

 

根野菜を、 たっぷり使った味噌汁に

 

酒粕を、入れて飲みました。

 

 

 

 

オススメは、毎日 50g 飲むのが良いそうです。

(酒粕のお店の売り文句なので、自己責任でw)

 

 

 

下痢の人には、

どのような効果があるのか、

ちょっとわかりません

 

下痢が悪化しない保証はありませんし

でも、効果があるかもしれませんが

 

 

玉ねぎや、芋類を入れるのは

お腹がピーっとなりそうなので  

 

 

下痢でお困りの人には、玉ねぎなどの

高フォドマップ食材は

入れないで、お試しいただければと

思います。

 

 

 

 

酒粕の、保存についてはコチラ

冷凍食品のニチレイさんのHPをご参考にどうぞ

 

 

 

お疲れさまでした!