ストレスにならない為に

 

 

血糖値の上昇と下降を繰り返さない事が 肝心だと言う話をしました。

 

 

 

 

それを繰り返していると

 

 

 

 

機能性低血糖症ぎみ(あえて気味と書きます) 状態になり

 

 

 

 

ストレスに反応しやすい 心と身体を作ってしまう。 (断言、笑)

 

 

 

 

潰瘍性大腸炎患者がストレスに反応しやすくなると 

 

 

 

 

 嫌な事が起きたら

 

 

 

 

すぐにお腹が痛くなったり、重くなったり、下痢したりするようになります。

 

 

 

潰瘍性大腸炎患者が、ストレスに強くなる為には   

 

 

 

食事に少し 工夫をします。

 

 

 

① 緑の葉野菜  を毎食に摂る (レタス1日1個がおススメ)

 

 

 

② お酢を 薄めてサラダなどに使う (ポン酢系のドレッシングを作るのがおススメ)

 

 

 

 

③ 肉や魚、卵などをちゃんと摂る (タンパク質)

 

 

 

以上の事は  積極的に  強い心を作って行きます。

 

 

 

① ② は血糖の急上昇を抑える為と胃酸過多防止の為

 

 

 

 

③ は ストレスのせいで消費されるタンパク質を補い

 

 

 

 

  モチベーションを維持する為です。

 

 

 

ストレスに弱い状態の時には
栄養検査の結果、 タンパク質が不足している場合が多いそうです。

 

 

 

生野菜を沢山摂ると下痢する方は  下痢を止めるのが先でしょうか・・・。

 

 

 

 

私の以前のブログを読んでみて下さい。

 

 

 

 

ストレス体質を

 

 

 

 

今回は 積極的に改善する食材でした

 

 

 

 

次回は やめるべき食材です。