さてさて、お待たせしました
潰瘍性大腸炎等、腸疾患の方にはとかくストレスが大敵です。
ストレスを溜めないように・・・ とか
ストレスにならないように生きなさい・・・とか
そんな事、 意志でできるわけありません。
でも、 これが 食事でできるんですよ・・・。
私は、この事について、もうかれこれ8年位統計を とっています。
毎年メンバーが変わるのですが
同じ条件で、半年練習して来た20~40人程の団体が
発表会10日前の リハーサルの時
いつもは、かなり生き生きとしているのに
リハーサルで、緊張してしまい、実力を発揮できない人が
必ず、3~5人います。
毎年この3~5人に食生活を聞くと
必ず、甘い物が好きだったり、甘い飲み物を常に飲んでいました。
そこで毎年私は
本番に向けて、甘い物をやめてみて下さい、と提案します。
そして、この10日の間 甘い物を摂らなかった人は
10日後の本番で、みごと実力を発揮できており
甘い物をやめられなかった人は
やはり、緊張したり、プレッシャーに弱くなり
顔面蒼白だったり、 間違えたりで
実力を発揮できず終わりました。
特に、緊張してしまった人は
顔面蒼白・・・。
明らかに、低血糖の状態でした。
発表会というストレス、プレッシャーは 全員同じはずなのに
弱い人 強い人がいる
8年も懲りずに 統計をとってわかった事実です。
もちろん 甘い物ばかり食べていても緊張しない方も存在するとは思います。
それは、長い間の生活習慣や食生活によるので
糖に敏感な人 鈍感な人 様々だとは思いますが
現代人は、やはり こうなりやすいとでも言っておいた方が
いいのではないかと思います。
さて、 この機能性低血糖状態
じつは、原因は甘いの物だけじゃないんです。
以外な物が 原因だったり
食事の仕方によって
全然変わったりするので
一筋縄ではいかないようです。
血糖を 急上昇 急低下させる あまり知られていない
食事の仕方とは??
又 次回・・。