ご存じのとうり
潰瘍性大腸炎の患者は、大腸がんに移行するリスクを持っています。
10~13年間にわたる日本人男女約4万人を対象とした
コホート研究で、血中ビタミンD濃度が高い群は
低い群に比べ、直腸がんのリスクが最大で、なんと 80%低下することが
発表されたそうです。
日本とアメリカでは、日光を浴びる機会と大腸がんのリスクの関係を
テーマにした疫学研究がすすめられているそうで
紫外線によって体内でビタミンDが合成され
それによって、大腸がんの予防につながると考えられています。
ご存じのとうり
潰瘍性大腸炎の患者は、大腸がんに移行するリスクを持っています。
10~13年間にわたる日本人男女約4万人を対象とした
コホート研究で、血中ビタミンD濃度が高い群は
低い群に比べ、直腸がんのリスクが最大で、なんと 80%低下することが
発表されたそうです。
日本とアメリカでは、日光を浴びる機会と大腸がんのリスクの関係を
テーマにした疫学研究がすすめられているそうで
紫外線によって体内でビタミンDが合成され
それによって、大腸がんの予防につながると考えられています。