そんな言うたら、身も蓋もないがななり~ | うっきーマウスの食いだおれ七転八起

うっきーマウスの食いだおれ七転八起

gooブログから引っ越してきました
アメブロのサービスと私の寿命のチキンレースが始まりましたw




何だか、わたくし、とっても疲れちゃいました。
ふぅ~。
1週間くらい前かなー、京都で教員をやっている卒業生から突然「ご相談したいことがありまして・・・」と電話が掛かって来たんですね。
何やら急ぎの話らしくて、「近々に」と言うもんですから、今日来てもらうことにしたんです。
当初「午前中に」と言われたんですが、休日の我ら、とてもじゃないが10時に客を迎えられませんがな。
1時に来てもらうことにしたんですけど、それでもバタバタですわ。
何でこんなにバタバタすんねん!ってくらいバタバタでした。(笑
↑いやー、それは動き出すのが遅いからでしょ!
彼女は時間通りにやって来ました。
こういうときに限って時間通りに来るんだよなぁ。
もちろん用意の途中ですわ。
つうか、お昼に急いで食べた麺が鼻に入ったままで気持ち悪い~。
何でよりにもよってこんなときに鼻に入るかなー。ハハハ。
ま、つまり今日のうきさんは、最初から調子が悪かったつうことです。
とりあえず、朝から焼いた栗タルトを出しました。
やっぱりこのクズ甘露煮、美しくないわ。
当初の予定では、フレッシュな桃を使ったタルトにしようと思ってたんですけど、カスタードクリームを作る時間がなかったんですよ。
で、急遽栗タルトに変更したんですけど、栗の表面の焼かれた部分が固くなっちゃいました。
あーあ。
昨夜のウチに焼いておけば、少しはマシだったかも!?
↑すっかり忘れてた。
つうか、タルト台だけ焼いておけばよかったんだよ。
と今更言っても遅い。
歯が溶けるほど甘いっす。
私、このバターも砂糖もたっぷり使いました!ってお菓子が苦手なんです。
15cm径の8分の1でも結構キツイのですが、は4分の1をぺロリ。
歯が溶けても知らんで。(笑
そして、定番のスコーン。
タルトが重めなので、ココナッツスコーンにしてみました。
やっぱりちょっと膨らみが悪いね。
せっかくなので、とっておきのスペッシャルなロースジャムを出しました。
↑香港在住のケリーさんから送ってもらったマンダリンホテルのジャム
コレ、めちゃくちゃ美味しいじゃないですかっ!
ほら、トイレの芳香剤のようなニオイのローズジャムってあるでしょ?
これは全然違いますって!
自然なバラの香り(ニオイとは言わない)が良くって、甘みも酸味も固さもちょうど良いのよ。
戴き物だから褒めるわけじゃないですよ。(笑
コレは自分でもみつけたら絶対に買いますな。
ええ、私の好みのジャムでしたわー。
ケチッって少ししか出さなくて大成功でした。ハハハ。
このジャムのお陰で、「特別感」が出せたと思いますわ。
ケリーさん、ありがとう~。

あ、肝心の彼女の相談ね。
うーん。なんつうたらいいんでしょうなぁ。
もう何百回と聞いている悩みと言えば悩みだわな。
自分が何者であるか、漠然とした「不安」とか「焦燥感」とか。
そういうことですな。
わたくし、自分でもイライラして言葉に棘があるのがわかりました。(笑
だって、「今のままじゃいけない」と言うのなら、目標を立ててそれに向って努力をするなり計画を立てればいいでしょ?
でも、それはしない。
「自分のいるべき場所はここじゃない」って、じゃ、どこなのよ?
本当の自分は今の自分、いるべき場所は今の場所。
私もねー、これが学生ならおとなしく聞くし、いろいろアドバイスする。
だけど、勤め始めて5年も経つ者にこういうことを聞かされると、イライラするわ。 オイオイ!
たぶんねー、いろいろ行き詰って「自分磨きが必要」なんてことを考えるんだろうけど、逃避してるだけなんだよねー。
そら、人間だもの、「このままでいいのか?」って悩むこともあるだろうよ。
私だって悩むことはあるよ。
でもな、いつも答えは自分の中にあるんだ。
↑そんなこと言うたら、身も蓋もないがな。
具体的に「こうしたい」という相談ならいくらでも受けるし、良い方法がないか一緒に考えるさ。
「ただ愚痴を聞いて下さい」ならいくらでも聞いてやるさ。
だけどなぁ、真剣な顔をして「相談に乗ってください」なんて言われたら、こっちだって何が起こったのか?と思うじゃない。
ったく・・・。
ハイ、彼女は一通り話してすっきりしたのか、元気に帰って行きました。
もう思春期のガキみたいですな。(笑
つうか、こんなことでイライラする私の方がまだまだですな。ホホ。
あ、今日の相談料はコレでした。↓
阿闍梨餅本舗満月の阿闍梨餅でした。
コレ、有名なお菓子だそうなんですけど、ご存知ですか?
私は初めて食べました。
見た目は、「餅ちゃうやんけ!」なんですけど、食べてみたら皮がモチモチしてて餅なんですねー。
「タピオカかなんかを使ってるの?」と思ったら、まんま餅粉を使ってるのね。
なるほど!
コレ、つぶ餡が使われていたんですけど、私はこし餡の方がいいなー。
ま、相談料としては悪くないか。ハハハ。