夫、午後から名大で研究会があってお出掛け。 その前にリンガーハットで、「早目のお昼にちゃんぽんを食べよう」ということになったんですな。 ↑またかいな!何日か前から食べたかったの。(恥 車で走っておりましたら、「安城のガソリンスタンドで・・・」とアナウンスをしながら走ってる消防車とすれ違ったんですよ。 最後まで聞こえなかったんだけど、何かあったらしい。 「うん?ガソリンスタンドで火事か?」 「いや、ココは刈谷だぞ。安城で火事が起こってこんなところまでアナウンスせんだろうよ。つうか、そんな火事だったら、安城と刈谷の間のウチの市は全滅だぞ(笑)」 という会話をしてたんですよ。 あとで夫がラジオで仕入れた情報によると、安城のガソリンスタンドがガソリンと灯油を間違えて売ったらしくて、注意を促すアナウンスだったんですよ。 うわっ!怖~。 一軒家じゃなくて、ウチのマンションみたいなところで気付かずにガソリンが使われたとしたら・・・ああああぁぁぁ~、考えたくない。 ↑全て回収されたとは聞いてないなぁ。 たぶん、タンクローりから移すときにタンクを間違えたんだろうけど、気をつけてくださいよ。まったく! あ、リンガーハットね。 相変わらず、我らと同様、貧乏家の人々で賑わってました。(笑) ![]() だから、こんなにアホの一つ覚えみたいに来てると思うわ。 ↑他に行くとこないんかい!?って思ってるでしょ?ふふふ。 たぶん、マックを利用するより、リンガーハットを利用することの方が多いな。 さて、午後のわたくし。 最近のグータラは、自分でも目に余るものがありました。 「やっぱりこれじゃいかん」と久しぶりに新しいお菓子に挑戦しましたよ。 って、まぁ、お菓子を作る必要があっただけなんだけど・・・。(笑) 明日、MAKIちゃん(版画研の院生)を呼んで、Wii大会が行われるんです。 ↑オイオイ!あんたらぁ~!! 徹底的に「ジャンキーな日」にしようと思ってたんだけどねぇ。 アホなヤツらが体に悪そうなものを食べながらアホな遊びをする、そういう趣旨の集まりにしようとね。 ↑お菓子もポテチやポップコーンとかにしようと思ってた。 しかし、ムラムラと創作意欲が湧いて来ましてねぇ。 止めることが出来なかったんですよ。(笑) で、作りました。 ![]() レシピは、クリームチーズと生クリームや卵を混ぜ合わせて焼く、みたいな非常に簡単なものだったんですけど、急に「この卵を泡立てたらどうなる?」と思ってしまったんですよ。 1度思い付いたら、止められませんわな。(笑) 卵を共立てにして焼いてみました。 ↑別立てだとスフレタイプになることは、さすがにわかっていたので。ハハ。 そこへマリ造と中国出張から帰国したマリ造夫がやって来ましてね。 「うっきーマウス、いいニオイがするぅ~」 私「残念ながら、まだ焼いてる途中だし、冷めるまで食べられないよ」 コレで諦めただろう、と思っていたんですよ。 が、しかし!彼らは一向に帰ろうとしない。 ↑ま、もちろん話も盛り上がっていたんだけどね。 「明日のお茶菓子だけど、しゃあないのう」と出しましたよ。 きっと出すまで帰らないつもりだったんだろうよ。(笑) ![]() ま、当たり前っていやあ、当たり前ですがね。ホホ。 ベークドより軽く、スフレより重い。 めっちゃ食べやすいが、物足りない。 私はこういうのが好きだから、大成功と言えば大成功かな。 ↑あんたベークドチーズケーキを焼くつもりじゃなかったんかい!違うがな。 マリ造夫婦には、ちゃんと「うき、天才!」と言わせましたよ。ふふ。 今度は、ちゃんとしたベークドも作ってみよう。 以前、じゃんぼおかんのところでSONJIのリンゴタルトが「美味しかった」という記事があったのね。 それは、タルト台の上にプリンのようなものが載っかってるものらしいの。プリンとタルト台の加熱時間をどうするのか? プリンに合わせたらタルト台が生焼けだし、タルト台に合わせたらプリンに火が入る過ぎちゃうし・・・。 ちょっと疑問だったのよ。 そのときは、「ビスケットをタルト台にする」って結論に至ったのね。 で、もしかして、「コレはフランってやつじゃないか?」と1度作ってみたのよ。 不味くはないけど、何だか田舎臭いものが出来てねぇ。 2度と作ることはなかったのよ。(笑) あれから2年、実はこのことをずっと覚えてました。 ↑案外ひつこい性格なのよ。 そして、先日、名古屋に出たときにパルコブックセンターで、それらしきレシピが載ってる本をみつけたの! それなのに!私ったら!「これ以外はいらないしなー」と買わなかったの。 ↑写真だけがキレイで、あまり出来のいい料理本じゃなかったんだよ。 うーん。何を考えてたんだろ?アホだ。 そういうときにちょっとセコイことをしてしまうんだな、私。(恥 ザザーッと目を通した記憶では、タルト台を先に焼いておいて、あとからカスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜたものを載せて焼く、だったような気がするの。 で、うろ覚えのレシピでやってみました。 ![]() やっぱりSONJIのは、プリン液で作ってるのかも!? ま、それなら、コレより手間は少なくて済むし、簡単だろうね。 しかし、カスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたものって、どんな味・食感になるんだろう? ちょっと怖い。 まだ味見はしてませんのよ。明日のお楽しみということで・・・。(笑) どうか、美味しくなくても食べられるものでありますように。 そうそう。カスタードクリームが余ってしまったので、ついでにシューも焼いてみました。 ![]() って!?こんなに焼いて、今度はカスタードクリームが足りないじゃん! ハハハ。 思い付きだけで作ると大変なことになりますな。(笑) |



それは、タルト台の上にプリンのようなものが載っかってるものらしいの。
