寒いですなぁ。 朝、洗濯物を干しに出て、凍ってしまいましたよ。 風と雨で嵐のようでしたなぁ。 「こんな日は、外に出れん」と夫に買出しにも行ってもらいましたよ。(笑) ↑私はぬくぬくの部屋で待っていましたの。オホホ。 ![]() こんな寒い日は、本気で 冬眠したくなりますなぁ。 って、あんた!1日中 コタツから出ないでゴロゴロしてたじゃん! ↑冬眠も変わらんでしょ。(笑) というわけで、風邪も治ったというのに!なーんにもしませんでしたの。 とりあえず実家にも戻らなくていいようだしね。 何だかねー、笑っちゃうんだけど、ねぇやんが実家に戻っている間、ママは ずっと調子が悪かったのね。 電話しても「今にも死にそうなか細い声」で出たりしてたの。 「大丈夫かしら?パパの看病疲れで倒れたりしない?」と心配してたのよ。 それが昨日、ねぇやんが帰ったら、めっちゃ元気な声で電話して来るの。 どうやらねー、娘たちが戻ってくるのは嬉しいんだけど、息苦しいらしいの。 娘たちがチャキチャキ動いていると、何もしない自分が「だらしないなー」と 責められている気がするらしいんだな。 ↑私はオーラで出してるかな。(笑) そういうときは、「私も守られるべき存在」になって、批判されないようにする術を彼女は知っているんだな。 つうか、彼女の母親も同じだった。(笑) うーん。娘たちがそんなに怖いか!? パパは心配だけど、暫くママが自分のペースで「やれる」と思っている間は、放っておこうかなと。 私がいると好きなパチンコにも行けないしね。ホホホ。 ママと言えば・・・。 昨日、ねぇやんがママの作品を沢山持って来てくれたのね。 ![]() カブではなくて聖護院大根だったの。 カブより煮崩れしにくくて甘いの。 うーん。煮るにはあまりに大きすぎるし、どうしようかなー。 ママは「千枚漬けにするといいよ」と言ってたんだけど、私、千枚漬けがあまり好きじゃないんだ。 ↑カブよりシャキシャキしてる。 大量に消費するにはやっぱり漬物がよかろう、と以前ケリーさんにもらった昆布塩とレモンで塩漬けにしました。 ←またまた即席漬物器の登場。 ↑いい加減買いなさいよ! しかし・・・どんぶり一杯の漬物。 それにしても、聖護院大根なんか、こっちではあまり見ないから忘れてたよ。80kmしか離れていないけど、食文化が違うんだった。 ↑実家は中部圏なんだけど、食文化は関西に近い。 最近スーパーでサラダ水菜は見るようになったけど、ハリハリ鍋に入れる ような茎のぶっとい水菜はないもんなぁ。 金時にんじんなんか、年末だけ置いてある高級品だしね。 とてもじゃ買えないんだ。 夕飯は、ママにもらったその高級品を使って、去年から冷蔵庫で眠っていた大根と一緒に煮ました。 ↑かなりやばかった。 ![]() 生の大根をたっぷりのごま油で炒めて、強火でシャキシャキ感を残しながら出汁としょう油・みりんで煮たものです。 コレならたくさん大根が消費できるし、私は結構好きなんですよ。 大根が余っているときに是非どうぞ。 ま、金時にんじんは、生であのにんじん臭さを味わえばよかったかな。 と年末からの冷蔵庫の掃除をようやく始められました。(笑) ハムや焼き豚は何とか消費出来ました。 まだまだですな。 2週間も前の納豆が出てきてびっくり状態ですの。ホホホ。 ↑フフフ。2週間くらいマトモに食事を作ってない。(恥 |


ママは「千枚漬けにするといいよ」と言ってたんだけど、私、千枚漬けが