うっきーマウスの食いだおれ七転八起 -2ページ目

桜のお菓子







桜のマドレーヌを作ってみました。

何故か卵の共立てが上手く出来ない私。
長らく敬遠していたんだけど、最近になってようやく「ママの手作りケーキ」の域を脱したかな、
と思える出来栄えになってきました。
それでもまだまだ要修練ではありますが・・・。(笑
このマドレーヌは桜の香りもよく程よい塩気もアクセントになり、なかなか好評でございました。

夫の朝ご飯







夫は毎朝このケーキを食べます。

我が家では「うき夫ケーキ」と呼ばれ定番のケーキです。
ただのパウンドケーキではなく、卵を別立てにしてラム酒とたっぷり効かせてあります。
ギュッと詰まったケーキではなく、柔らかいのが特徴です。
私と言えば「うき夫ケーキ」と言っていいほどです。ホホホ。
皆さん、褒めてくださるんですけど、
実は・・・私はこの手のケーキが苦手でほとんど食べたことがありません。(笑

勝負のお菓子







今まで作ったお菓子の中で一番美味しそうなのは、コレかな。
タルトは手間と材料費が掛かるけど、それほど難しくないんだよねー。
マドレーヌなんかに比べたら、ずっと作りやすいし失敗もない。
おまけに見栄えもいいしねー。
ここ一番の勝負のお菓子として、是非お勧めします♪