桜のお菓子
桜のマドレーヌを作ってみました。 ![]() 何故か卵の共立てが上手く出来ない私。 長らく敬遠していたんだけど、最近になってようやく「ママの手作りケーキ」の域を脱したかな、 と思える出来栄えになってきました。 それでもまだまだ要修練ではありますが・・・。(笑 このマドレーヌは桜の香りもよく程よい塩気もアクセントになり、なかなか好評でございました。 |
夫の朝ご飯
夫は毎朝このケーキを食べます。 ![]() 我が家では「うき夫ケーキ」と呼ばれ定番のケーキです。 ただのパウンドケーキではなく、卵を別立てにしてラム酒とたっぷり効かせてあります。 ギュッと詰まったケーキではなく、柔らかいのが特徴です。 私と言えば「うき夫ケーキ」と言っていいほどです。ホホホ。 皆さん、褒めてくださるんですけど、 実は・・・私はこの手のケーキが苦手でほとんど食べたことがありません。(笑 |
勝負のお菓子
今まで作ったお菓子の中で一番美味しそうなのは、コレかな。 ![]() マドレーヌなんかに比べたら、ずっと作りやすいし失敗もない。 おまけに見栄えもいいしねー。 ここ一番の勝負のお菓子として、是非お勧めします♪ |


