実姉の誕生日は1月
冬です
季節は巡って現在は春3月だからね
お店の予約ができずー2か月も後になってしまったけど
今日、母も一緒に3人で
姉のかなり遅めの誕生日会やってきました
6年前の母の誕生日に行った
『隠れ里 車屋』さん
今回は迷わずちゃんと行けました
3人だったので
奥に主賓の姉
手前に私、右に母(窓側)でスタンバイ
ワクワクしながら席に着くと
配膳係の方が「写真撮ってください」と先に言ってくれました
下はお品書き
さぁ、お食事スタートです
まずは前菜
春らしい器がカワイイ~
オシドリの器には鶯豆腐
桜で見えないけど🌸焼き帆立や海老、春野菜のゼリー酢掛け
手前は二色団子に隠れて新牛蒡揚げ天と錦玉子
ゆっくり ゆっくり
普段のがっつきお食事タイムが噓のように
一つずつ堪能しながらいただきました
次に椀盛
白魚と三色餅、真丈、花びら茸、梅肉、木の芽
出汁がめたんこ美味しかったです
お上品だわぁ
料理長様天才
続いて造り、サラダ仕立
サラダ仕立はカツオさん
手前左にある辛子のドレッシングでいただきます
辛みが強かったけど、カツオさんとの相性がでした
お刺身さんは鯛さん
コチラは土佐醤油で(゜))<<
美味しい物を美味しくいただけるのは幸せです
桜が掛かれた用紙に包まれて運ばれてきたのは焼物と八寸
焼物は味噌漬けの鮭さん、
一緒にいるのは袱紗(ふくさ)包み(玉子)と蕗伽羅煮(ふきから煮)
揚げ物は筍、たらの芽、蕗の薹
漢字が難しくて読めませんσ(^_^;)
お品書きを見ながら、お味を楽しみました
ここまで、お料理が運ばれてくる時間はゆっくりめ
時間を掛けて食べれるので、だいぶお腹が満たされていきます
が、ここで配膳係さん「今度は早めですみません」と
煮物を出してくださいました
なんとビーフシチューではなく牛大和煮
とろっとろのウシ君と
マッシュルーム、新じゃがいも、芽キャベツ、人参がご一緒してました
お野菜の大きさも考えられてる~
熱々で美味しかったよぉ
いちいち器にも感動
だってとても素敵なんだもの
そして食事のご飯ものは
桜エビの炊き込みご飯
器が可愛いから、キュウリも可愛く見えるでしょ(´艸`*)
お店は満席状態でした
結構ラフが格好で来ている方が多くて
そんな所も緊張させない一流店の貫禄なのかな
なんて思ったりして
そして最後にデザート
なんとお汁粉~この量が絶妙に良い
生憎の天気だったけど
姉はとても喜んでくれた様子でした
本当に遅くなってしまったけど
お誕生日おめでとう
今度は洋食の方にも行ってみたいです
===おまけ===
やっぱりトイレも素敵でした
6年前のお食事の様子もブログにUPしています
良かったらアクセスしてみてください→隠れ里 車屋
よ~し次のお楽しみを探すぞぉ