いわしのつみれ汁 調理時間15~30分 | 共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ

いわしのつみれ汁 調理時間15~30分

共働き夫婦の簡単うちごはん日記

【材料:4人分】
・いわし 5尾
・味噌 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・長ねぎのみじん切り 約5cm

・水 適量
・味噌 適量
・豆腐 1丁
・長ねぎのみじん切り 1/2本

【作り方】
①いわしを開き、中骨を取ったらすり潰します。
②すり潰したいわしに味噌・片栗粉・すりおろし生姜・長ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせます。
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらつみれをスプーンですくって入れていきます。
④サイの目切りにした豆腐・長ねぎのみじん切りを加えて更に煮立てます。
⑤最後に味噌を溶いて味を整え、軽く煮立てたら出来上がり。