こんにちは!

 

 

快適おうち生活応援の西後真湖実です

 

 

 

うちの母はマヨネーズが少なくなったら

蓋から10センチくらいのところを

ハサミで切り、最後の最後まで使っていました



他にもいろいろ

「最後の最後まで使い切る」

ということが当たり前の幼少期でした



そのDNAを引き継いでいる私



でも料理が苦手な私は

なかなか食材や調味料を使い切る

ということが苦手



だって、調味料とかは

1パターンの使い方しか

知らなかったから

何度「ごめんなさい」と

懺悔をして破棄したことか…



講座でもお伝えしているのですが

食品ロスになりやすいもの多くは

毎回繰り返し買わない

たまたま冷蔵庫にやってきた

「ビジター食材」です

 


その代表が「ドレッシング」




うちの場合

胡麻ドレッシングと

醤油系のドレッシングの

2種類と決めているので

目新しいものは買いません



だから、たまーに頂き物でやってくる

ビジターのドレッシングに苦戦します



毎日サラダばかりは飽きるので

「どうにかならんか!?」と

思った時にテレビで運命の出会い

「ドレッシングの下味冷凍」


 

皆さん

したことありますか?


 

ドレッシングには

「油」と「うま味調味料」が入っています



これをお肉に馴染ませて

冷凍することで

お肉がコーティングされ

柔らかく、パサつきを抑えてしっとり!



人間で言うところの

パックしてお肌プルップル状態と同じ


キューピーの研究結果




一般的な下味冷凍は

いろいろ自分で調合しないといけないので

ぶっちゃけ「面倒」



でもドレッシングは

もう調合されているので

入れるだけ~

めっちゃ「楽」



それからは

ドレッシングも使い切り

お肉もおいしくなってハッピー♡

 


凍らせる時のポイント

もう覚えていますよね?

平らに薄く、空気を抜いて冷凍

 




解凍するときのポイントは

流水につけるor冷蔵庫で

※レンジや常温での解凍はお勧めしません💦

 

 是非お試しください!



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