こんにちは!
快適おうち生活応援の西後真湖実です
1月7日に新しい冷蔵庫が
わが家にやってきて5日ほど
Panasonic550Lサイズは
400Lからのサイズアップで
スッカスカ(笑)
まだまだ慣れませんね
さて、本日のNHK「あさイチ」みました?
衝撃の実験がされていましたね
ドアポケットに卵ありかなしか問題
https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2023011216954
最近の冷蔵庫だからか
室温の関係もあるのか
開けっ放しでも温度上昇が
急激に10度以上になるということがないし
卵がひび割れるほどの
開閉時の衝撃があるわけではない
という検証結果から
ドアポケットでも大丈夫
という結論になっていました
外気に触れやすい場所なので
牛乳も本来はドアポケットNG
と言われていますが
使い勝手や飲み切るまで3日程度なので
わが家ではドアポケットに入れています
要は自己判断
それを言ってしまったら
元も子もないのですが…
わが家の場合は
卵は隔週で20個届くので
付属の卵専用トレーでは
どうにもこうにも…
7列×2が1段目
それらの中央に2段目を6個
合わせてちょうど20個
だからとてもじゃないけど
ドアポケットは危険なので
やっぱり冷蔵室本体にIN!
安心です
これがうちの家の場合の
いわゆる正解というやつです
冷蔵庫に限らずどこに何を収納するかは
使う人がどのように使うのか
どれだけの量を持っているのか
まずはそれを知ることが大事です
逆にそれが分からないと
収納計画が立てられないからです
皆さんの卵・牛乳
どれくらいの頻度で
何個冷蔵庫にやってきますか?
なぜそこに置いていますか?
あさイチをきっかけに
冷蔵庫のあたりまえになっている習慣を
見直してみるのもいいなと思ったので
書いてみました
是非コメントに
皆さんの冷蔵庫の卵と牛乳問題を
教えてください(^^)/
お待ちしております✨
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