こんにちは!

 

 

快適おうち生活応援の西後真湖実です

 

 

1月7日に新しい冷蔵庫が

わが家にやってきて5日ほど

Panasonic550Lサイズは

400Lからのサイズアップで

スッカスカ(笑)

まだまだ慣れませんね




さて、本日のNHK「あさイチ」みました?

衝撃の実験がされていましたね

 

 

ドアポケットに卵ありかなしか問題

https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2023011216954

 

 

最近の冷蔵庫だからか

室温の関係もあるのか

開けっ放しでも温度上昇が

急激に10度以上になるということがないし

卵がひび割れるほどの

開閉時の衝撃があるわけではない

という検証結果から

ドアポケットでも大丈夫

という結論になっていました

 

 

外気に触れやすい場所なので

牛乳も本来はドアポケットNG

と言われていますが

使い勝手や飲み切るまで3日程度なので

わが家ではドアポケットに入れています

 

 

要は自己判断

 

 

それを言ってしまったら

元も子もないのですが…

 

 

わが家の場合は

卵は隔週で20個届くので

付属の卵専用トレーでは

どうにもこうにも…

7列×2が1段目

それらの中央に2段目を6個

合わせてちょうど20個


 

だからとてもじゃないけど

ドアポケットは危険なので

やっぱり冷蔵室本体にIN!

 

 

安心です

これがうちの家の場合の

いわゆる正解というやつです

 

 

冷蔵庫に限らずどこに何を収納するかは

使う人がどのように使うのか

どれだけの量を持っているのか

まずはそれを知ることが大事です

逆にそれが分からないと

収納計画が立てられないからです


 

皆さんの卵・牛乳

どれくらいの頻度で

何個冷蔵庫にやってきますか?

なぜそこに置いていますか?

 


あさイチをきっかけに

冷蔵庫のあたりまえになっている習慣を

見直してみるのもいいなと思ったので

書いてみました

 


是非コメントに

皆さんの冷蔵庫の卵と牛乳問題を

教えてください(^^)/

 


お待ちしております✨


 

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