こんにちは!
9月は防災月間
10月は食品ロス削減月間
ご存じですか?
快適おうち生活応援隊の西後真湖実です
両方に共通するのは
食品ストック
次の週末に見直しませんか?
毎年台風の被害が全国各地で発生しています
"台風が来るから!"と言って
すぐにあれこれ備えるのは正直無理です
リストアップから始めないといけないし
その時はみんな買い溜めに走るから
かなり至難の業です
自宅避難が可能な場合
一般的には3日~1週間の備えが
必要と言われています
災害発生3日後から
次第に物資が届くように
なるからだそうです
参考までに
こちらが約3日分
↓↓↓
すぐにやって欲しいのは
1.期限切れチェック!
好きじゃなかったから?
存在を忘れてたから?
勘違いをしてたから?
⒉何食分あるかチェック!
4人家族なら
4人×3食×3日=36人前
ある?ない?
3.家族の好みをチェック!
ママ好みに偏ってない?
和洋中の味のバランスは?
食べたことのない食材は要注意!
個人的には
3日分の物量があっても
家族の好みじゃないものばかりなら
3日生き延びられません!
食品ストック選びの肝は
食べ慣れている味を揃えること
これに尽きます
(余計なものまでカゴに入ることもあるけど)
一緒に買い物に行って選ぶことで
いろんな気づきがあります
うちの旦那は
コーンスープが好きだった(笑)
とか
ハヤシライスは好きだけど
レトルトの味はイマイチだから嫌い
とか
特別なものではなく
慣れ親しんだ味を揃えておくことが
"普段"にも"災害時"にも役に立ちます
はじめの一歩として
自宅の備え3日分がもし足りなければ
週末家族で買い物に行き
家族の好みの食糧品を買ってくる
まずこれやってみてください(^^)
家族と自分の笑顔と安心につながる
安心の家の仕組みづくりを始めますよ!
お問い合わせはこちらから
↓↓↓