こんにちは!
でも、この保冷剤
曲者じゃないですか?
私、なかなか好きになれなくて
苦戦してたんですよね
"突撃!となりの冷蔵庫"で
お伺いするお客様の9割以上が
保冷剤の取り扱いに悪戦苦闘されてます
問題点は主に2つ
①形がイビツになる問題
適当に冷凍庫に突っ込んだ日には…
※お客様掲載ご了承済み
いろんな形のオブジェが完成(;^_^A
これじゃ、使う時も収納する時も難あり
②勝手に増える問題
ケーキなどの要冷蔵のものを買うと
もれなくついてくるから増える増える!
増えるわかめちゃん並みに!!
何を冷やしたいんだか
わからなくなることもしばしば(^◇^;)
人にもよりますが
ほとんどの方がこの方法↓で
保冷剤と上手に付き合うようになれてます
所要時間
約5分
用意するもの
①空の牛乳パック…1個
②ハサミ
事前準備
牛乳パックを
底から9㎝程度のところで切る✂
たったこれだけ
切った牛乳パックの切り口を手前に設置
ふにゃふにゃの保冷剤を
上に上に重ねて冷やすだけ
牛乳パック1個につき4〜5個の保冷剤が入ります
たったこれだけだけど
こんな嬉しい効果があるんです
↓↓↓
平らな保冷剤ができる
散らばらない
決めた数をキープできる
※お客様掲載ご了承済み
初めのうちは保冷剤の量が多くて
牛乳パックが複数個になるかもしれません
でも大丈夫👌
使ってるうちに必要な保冷剤の個数が
わかってくるんですよ
そうすると
牛乳パックの数が3個から2個…
という具合に減ってきます
私も実際にこの方法で
増やさないでおこうという意識が強くなり
断れるところは断る(もらわない)
もれなくついてくるものは
決めた数以上になったら手放す
というルールも完成
ちなみに保冷剤は
岡山市では可燃ごみの分類です
でも今は
SDG'sの取り組みの一環として
回収している企業も増えてきています
例えば無印良品の一部の店舗とかね