こんにちは
岡山のライフオーガナイザー®︎
クローゼットオーガナイザー®︎のマコミです
今日は体のメンテナンス日
年に一度の健康診断
子どもを産んでから毎年欠かさずしています
福利厚生として受けさせていただけるありがたさに
ただただ感謝!
今年人生初マンモグラフィを体験!
「めちゃめちゃ痛い💦💦」と聞いていたから
ものすごい痛みを想像していたけど
病気やケガの痛みに比べたら大丈夫👌
そして、胃のバリウム検査も
30歳を超えたからずっと受けている検査
もう慣れたもので味にもゲップにも
台の上でのグルグルにも大丈夫👌
健康診断は半日仕事で毎回待ち時間が長い
しかも、前日21時からの空腹状態でさらに長く感じる
というのが今までの私
でも今年の私は…
待ってる最中にいろいろと色探し
待っている間に来ている検査着をパチリ📷
YRスモーキー・類似配色になっている検査着
オレンジや茶色といった色でまとまりなじむ感じ
私のベストなカラーではないけど
モカブラウンのストール
柿色の鮮やかさ
クリーム色の抜け感のコントラスト
ハリ感のある素材…
いろんなところが私とちょっとずつ繋がっている
だから不健康にも見えない (笑)
ちなみに床の色も服につながってて
とっても心地いい空間でした
そしてある検査の待ちスペースのチェアの
座りごこちがとってもいい!!
ほしいなぁと思ってパチリ📷
このヘッドカバーは黒じゃないほうがいいのになぁと思ったり…
そんなことを考えてたら
あっという間に全検査終了!
毎年健康診断後は
併設されている「タニタ食堂」の
超ヘルシー日替わりランチが無料でついてきます
通常780円だそうです
本日のメニューは
”根菜とひき肉のしぐれ煮定食”
食べ物にももちろん色が関係…
五味五色を取り入れられたタニタのメニュー
()内は今日のメニューに含まれていたもの
赤:血や肉を作る(ニンジン・トマト)
青(緑):体調を整える(青菜・きぬさや・カイワレ大根)
黄:体力を維持する(かぼちゃ・タケノコ・もやし)
白:体の抵抗力をつける(米・里芋・レンコン・鶏肉)
黒:ホルモンバランスを整える(ひじき・のり)
デザートはカボチャのベイクドチーズケーキ
今年も一緒でおいしい♡
コーヒーフレッシュ使わなかったけど、
かぼちゃと繋がってたから一緒に撮ってみた~
毎年タニタ食堂のランチを食べると
自分の食生活を見直さないと…と思い改める
味が薄味だけじゃなく
バランスよく「5色」取り入れた食事は
それ自体が薬となり健康を保つことにつながる
まさしく「医食同源」ですね
こんなことを考えながら食べてたら
理想通り「20分以上かけて食べる」も
難なくクリア!
色のセルフレッスンを楽しんだ一日でした
後は検査結果を待つのみ
みなさんも後悔のないように
年に一度は身体のメンテナンスを行ってくださいね
それではまた~
ただいまLINEのお友達も募集しています