今日からとうもろこしの収穫を始めました。
昨年より2週間早く種を播いたのに、発芽に手間取って収穫開始は1週間位しか変わらなくなってしまいました。
朝採りのため、早朝5時過ぎから作業開始です。
まだ始まったばかりなので、収穫量は少なく、2コンテナだけです。
収穫量が増えるまでには、あと数日掛かりそうです。
今年の出来は、まずまずです。
穂重は400g超は少なく、平均380g位で大きさには不満が残りますが、天候が良かったこともあり糖度のノリが良く、味はかなり良いです。
ハウス栽培のため、そんなに量がないので、全てJAの直売所で販売します。
一袋に2本入れて荷造りします。
千葉県産のとうもろこしは、まだ量が少なく、甘々娘も千葉県ではあまり作付けが少ない品種なので、競合が少なく、値段設定も超強気です。
なお、現在はJA千葉みらいの農産物直売所の「しょいか~ご 千葉店」にて販売しています。
ハウス栽培のため、露地物より経費が掛かっているので、ある程度高く設定しないと採算が合いません。
トンネル栽培の露地物が出てくると急激に値崩れするので、それまでになるべく多く売り抜ける予定です。
それでは。