こんにちは
梅大好きうっちーです
岡山駅前商店街にあるヘアサロン
Salon de Lien
サロン ド リアン
オカン美容師の内田宏美です
フォローミー♪
セミがつかめるようになりました。
梅にはクエン酸やリンゴ酸などが
含まれていて疲労回復効果をはじめ
血液浄化作用や整腸作用など
身体に良いと言われる効果が期待できて
夏にぴったりなんですね♪
昨日のブログで
二つに分けて作った梅シロップ
早くエキスが抽出できて
発酵やカビを抑制できるんですって〜
へぇ〜
ここに砂糖を入れて煮詰めたら
1週間ほどで梅の実を取り出すらのですが
氷砂糖が溶けきるまではつけておきたい私です
↓↓
しっかり浸かりました(о´∀`о)
ではでは
実とシロップに分けます
大きい瓶にシロップを入れて実は鍋に
ひたひたの水でコトコト煮ます
その間に梅シロップを炭酸で割り
ぷはーーーっ!美味しい(≧∀≦)
梅の実が柔らかくなったら実をほぐします
ほぐすって言っても
この量ほぐすの…
なかなか根気がいりますね(OvO)
ここに砂糖を入れて煮詰めたら
梅ジャム完成!
熱いうちにさっきの瓶の
小さいほうへ入れます
瓶を2つに分ける理由は
シロップ用と梅ジャム用に分けられるように
する為でした〜♪
ちなみにシロップが大きい瓶よりも
多かったのでその辺の空きペットボトルに
入れました(≧∀≦)
梅ジュースの作り置き♪早く飲めば大丈夫!
今回は梅ジャムが甘〜くできて大成功♪
つぶつぶ残すのが好きです