あけましておめでとうございます晴れ

 

穏やかな晴天。でも真冬の寒さです。

 

 

 

元日から大荷物で移動して、5年ぶりに実家にて新年を迎えました。

 

今年は10人分を作りました。

大晦日は例年通りビーフシチューを作り、お昼はにしんそば。

 

 

 

 

怒涛のような年末を駆け抜け、今はほっとして箱根駅伝を見ています。

このままいくと青山学院大学復活!2年ぶり。ほとんど区間1位か2位。

すごいなぁ。

 

 

終わったら私も初走り走る人走る人

 

 

 

 

いくつかメモ書きしていたレシピをあちこち探し回って困ったので、新年を機に更新して覚書として残そうと思いますニコニコ

 

鯛のサラダ(8人分)

 

鯛(刺身用)大きめ2サク

 

野菜ジュレ

きゅうり 1/3本

パプリカ 1/4個(赤、黄)

ケッパー 大匙1

ゼラチン 5g(水大匙2でふやかす)

水 200ml

顆粒コンソメ 小匙1

塩  小さじ1/4

酢 小さじ1

白ワイン 大匙1/2

 

野菜は小さいさいの目(3~4ミリ)。パプリカは耐熱用器に入れラップしてレンジで1~2分ほど。

水、コンソメ、塩、白ワイン、酢を小鍋で沸かしてコンソメ、塩が溶けたら火を止めてゼラチン。

バットに入れ、粗熱がとれたら野菜を加えて冷やす。

鯛はそぎ切りにして、昆布茶を少しまぶす。

盛り付ける。

 

 

 

 

焼き豚

 

タレだけブログに載せて、焼き豚のレシピは載せていなかったので。

 

豚肩ロース 700g(350×2または細長い700g) フォークで所々刺す。

卵黄 1個

赤味噌 大3/4

練りごま 大3/4

紹興酒 25cc

オイスターソース 大1/2

醤油 50cc

塩 小1/2

砂糖 50g

はちみつ 大1

ニンニク 1かけ(スライス)

長ネギの青い部分 1本分

……肉,浸け地をジップロックに入れて一日浸ける。

 

室温に戻してから180℃のオーブン、天板にアルミホイルを敷いた上で40~45分。

時々浸け地にドボンと浸けなおし、上下を返しながら。

 

焼きあがったら天板のアルミホイルに包んで室温で冷ます。

 

 

 

 

コロナ終われ~終われ~!

笑顔の多い一年になりますように照れ