沖縄旅行 3日目 やちむんの里 | タナカの呟き

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誰に聞いてほしいのかわからないけど、
とりあえず吐き出したい思いを呟きたブログ
2022.10現在

こんにちわ。


Uchi-Aji Kitchin の タカコです。


昼過ぎから雨が降り出しちゃったのですが、
午前中は秋晴れのいい天気だったので、
息子をベビーカーに乗せて、2キロのジョギング。

体にも心にもいいリフレッシュになります。




今日も、また沖縄旅行の記録日誌を書きますね。


沖縄滞在3日目。


天気、晴れ!!


早起きして、ビーチに散歩。
(宿から徒歩1分は、うれしい~)


この後姿。

私の大好きな景色です。


表情は見えてないけど、

絶対、3人とも笑顔。



この旅行が結婚10周年記念の旅行ってことがあるせいか、
この3人の後ろ姿を見ながら、
一人でうるうる・・・。


10年間に、悲しいこと、辛いこと、逃げ出したいこと・・・・
たくさんたくさんあったけど、

こうやって一緒に旅行できる家族がいること。

ただただそのことが嬉しくて。





この日の海は、波も穏やかで、爽やかなブルー。

朝から、こんなに美しい景色が見れるなんて。
幸せすぎます。



散歩から戻ったら、
楽しみにしていた朝食タイム。


今回宿泊した「風来莊」の朝食は、

じゃらんの「朝食がおいしい宿】ランキングで3位になったほど、

だれもが絶賛する朝食なんです。




その朝食がこれ↓





え???


パンとスープだけ??



って思った方もいるかもしれませんが、



このパン。

宿のご主人が、毎朝焼きたてを提供してくれる
こだわりの自家製天然酵母パンなんです。


手間と時間と技術を必要とする天然酵母のパンを

なんと4種も

しかも、焼きたてを食べれちゃうんです。


スープも季節の野菜たっぷりで、コクがあって
本当に美味しいんです。



この日のパンは、
・紅芋とミルククリームのハートパン
・イチジクとレーズンのライブレット
・クラハム粉のハムチーズロール
・キャラメルマーブルパン


スープは、
・ブロッコリーのミルクスープ





お腹も心も満たされて、

いざ、読谷村(よみたんそん)の「やちむんの里」に出発!

(「やちむん」とは、沖縄の焼き物のことです)

宿から高速道路をつかって1時間半ほど。


約2年ぶりの友人との再会!

移動中の車内では、嬉しさとドキドキ感でいっぱいだったのに、
会ったらそんなのお構いなし。

親子そろって、友人親子と抱き合っていました(≧▽≦)


友人の案内で、「やちむんの里」を散策。

(友人はやちむんのバイヤー兼販売経験のある、やちむんのプロなんです!!)


↓登り窯


↓旅の思い出に!と購入した

家族分のご飯茶碗。



↓子供達は外遊び。

おかげでゆっくり買い物もできました。




おしゃれなカフェで

沖縄伝統料理を味わって

(撮影禁止で撮れませんでした・・・・( ;∀;))



地元の人しか行かない、穴場ビーチで海遊び。


友人に教えてもらったビーチグラス(瓶の欠片が、波と砂で削られて丸くなったもの)を

探すことにはまり、

(カメラを夫に渡してしまうほど(#^^#))

夢中で遊んでいたら、


あっという間に別れの時間。


「今度は、栃木で会おうね」


と、約束をして、別れました。






「もっと遊びたい!!」とグズグズだった、子供達も車に乗ったら、すぐに夢の中。


かわいい寝顔でした。




さーて、沖縄最後の夜食は、どーんと豪華に!!


ではなく、


前日に食べて気に入った、許田の道の駅の天ぷらと

同じ道の駅で買った、アメリカンなハンバーガー。

と、オリオンビール!


浜風を感じながら、外でいただきました。


沖縄に、かんぱーい!