4歳×0歳のフルワンオペ育児に
奮闘中の育休ママです🤱
実は今までかかったことが
なかったのです!
8月の時に移るかな?💦
と思ったものの無事で
一安心、と思いきや
保育園で大流行中😅
月曜日の朝に親指の第一関節が
痛いと見せてくれて
その時はぷつぷつがわからず
赤くなっているかな?という感じで
どこかでかすった?と思いました
そのため、もし血が出てきたり
皮がむけたりしたら
絆創膏を貼ろうね
と話していたのですが
夕方になるとそこがなんと
赤いぷつぷつに変わっていました😨
それに加えて右腕に少し
ぷつぷつが他にも
口の中も見てみると
舌の下にぷちんと赤いもの
もうこの時点で「確定だな...」
という気持ちですよね😂
お熱を測ったところ
36.7とこちらは平熱
👶の時に高熱が出たので
手足口病では熱が出るものと
思っていたのですが
調べてみると熱が出るのは
少数派とのこと
翌日の小児科の予約を急いでとって
(朝イチで取れました!🙏)
その日はリビングと寝室で
👧🏻と👶を分けて寝ました
翌日
予約通り朝イチで小児科へ
この日も熱はなく
ただ発疹は左手と足の甲
膝にも広がっていました
受診した結果はやはり
手足口病
熱がないため
保育園は普段通り
登園して良いということでした
(そりゃ移るわ)
喉の痛みを和らげるお薬を
もらって終了
この日はそのまま保育園も
お休み
お昼は普通に食べられたのですが
夜ご飯では口の中が痛くて食べられず
みかんゼリーは食べられました!
ネットスーパーで念の為
頼んでおいてよかった、、、!
3日目
熱なしだけど
すこーしだけ発疹が
水脹れになってきているところあり
熱がないので登園しても良いのですが
感染防止も含め自宅保育に🏠
このあたりが育休中の良いところ👆
ご飯は口の中がやはり痛いらしく
ごっくんと飲み込む時も痛いとのこと
朝ごはんは
バナナ、みかんゼリー、おにぎり
を出したところ
バナナ →小さく切ってなんとか食べられる
みかんゼリー →今日はしみて残した
おにぎり →痛いけど美味しくておかわり😂
昨日鯛めしを作っていて
食べられなかったので
小さく丸くして試しに出してみたら
美味しかったようで3回おかわりしてくれました😂
お昼はそうめん
冷たい×つるつるが
負担がない様子
夜ご飯は
みかんゼリー △
そうめん ◯
冷製コーンスープ ◎
というかんじで
冷製スープがヒット!
こちらも買いに走ってよかった!!!
4日目
自宅保育も3日目
とはいえお熱もないので
公園に行ったりお散歩に行ったりと
お外に出てリフレッシュもしています🏃♀️
まだ口内は痛むようですが
今日は冷たいお茶漬けも◯に
あとは桃の果肉入りゼリーも
食べていました👏
手足のぷつぷつは痛むというより
痛痒い?という感じの様子
少しずつ、水脹れになり
それが潰れている箇所も
出てきました
完治はまだ先だけど
ひとまず口内の痛みは引いて
ご飯も普通に食べられるように!
5日目におにぎりを食べられて
6日目にはパスタやエビフライ
スタバの石窯フィローネなど
通常食が食べられるように👏
翌週に楽しみにしている
イベントも控えていたので
無事に症状が治ってよかったです🥲
子どもの病気は突然やってくるので
(まあ大人もそうなのですが)
育休中の今は身動きは取りやすくて
よかった、と思います
※ただし👶への感染の不安はMAX
もう少ししたらインフルの
予防接種も控えているので
しっかりできる対策はしつつ
今年の冬も家族みんな元気に
乗り越えたいです!
▼玄関に設置して忘れずに▼
▼なくならないように冬はストック必須▼