4歳×0歳のフルワンオペ育児に
奮闘中の育休ママです🤱


8月に👶が手足口病になりましたが
今回は4歳の👧🏻がかかりました💦


実は今までかかったことが

なかったのです!


8月の時に移るかな?💦

と思ったものの無事で

一安心、と思いきや

保育園で大流行中😅


月曜日の朝に親指の第一関節が

痛いと見せてくれて

その時はぷつぷつがわからず

赤くなっているかな?という感じで

どこかでかすった?と思いました


そのため、もし血が出てきたり

皮がむけたりしたら

絆創膏を貼ろうね

と話していたのですが


夕方になるとそこがなんと

赤いぷつぷつに変わっていました😨


それに加えて右腕に少し

ぷつぷつが他にも


口の中も見てみると

舌の下にぷちんと赤いもの


もうこの時点で「確定だな...」

という気持ちですよね😂


お熱を測ったところ

36.7とこちらは平熱


👶の時に高熱が出たので

手足口病では熱が出るものと

思っていたのですが

調べてみると熱が出るのは

少数派とのこと


翌日の小児科の予約を急いでとって

(朝イチで取れました!🙏)

その日はリビングと寝室で

👧🏻と👶を分けて寝ました



翌日


予約通り朝イチで小児科へ


この日も熱はなく

ただ発疹は左手と足の甲

膝にも広がっていました


受診した結果はやはり

手足口病


熱がないため

保育園は普段通り

登園して良いということでした

(そりゃ移るわ)


喉の痛みを和らげるお薬を

もらって終了


この日はそのまま保育園も

お休み


お昼は普通に食べられたのですが

夜ご飯では口の中が痛くて食べられず

みかんゼリーは食べられました!


ネットスーパーで念の為

頼んでおいてよかった、、、!


​3日目


熱なしだけど

すこーしだけ発疹が

水脹れになってきているところあり


熱がないので登園しても良いのですが

感染防止も含め自宅保育に🏠


このあたりが育休中の良いところ👆


ご飯は口の中がやはり痛いらしく

ごっくんと飲み込む時も痛いとのこと


朝ごはんは

バナナ、みかんゼリー、おにぎり

を出したところ


バナナ →小さく切ってなんとか食べられる

みかんゼリー →今日はしみて残した

おにぎり →痛いけど美味しくておかわり😂


昨日鯛めしを作っていて

食べられなかったので

小さく丸くして試しに出してみたら

美味しかったようで3回おかわりしてくれました😂


お昼はそうめん

冷たい×つるつるが

負担がない様子


夜ご飯は

みかんゼリー △

そうめん ◯

冷製コーンスープ ◎

というかんじで

冷製スープがヒット!


こちらも買いに走ってよかった!!!


​4日目

自宅保育も3日目


とはいえお熱もないので

公園に行ったりお散歩に行ったりと

お外に出てリフレッシュもしています🏃‍♀️


まだ口内は痛むようですが

今日は冷たいお茶漬けも◯に


あとは桃の果肉入りゼリー

食べていました👏


手足のぷつぷつは痛むというより

痛痒い?という感じの様子


少しずつ、水脹れになり

それが潰れている箇所も

出てきました


​完治はまだ先だけど


ひとまず口内の痛みは引いて

ご飯も普通に食べられるように!


5日目におにぎりを食べられて

6日目にはパスタやエビフライ

スタバの石窯フィローネなど

通常食が食べられるように👏


翌週に楽しみにしている

イベントも控えていたので

無事に症状が治ってよかったです🥲


子どもの病気は突然やってくるので

(まあ大人もそうなのですが)

育休中の今は身動きは取りやすくて

よかった、と思います


※ただし👶への感染の不安はMAX


もう少ししたらインフルの

予防接種も控えているので

しっかりできる対策はしつつ

今年の冬も家族みんな元気に

乗り越えたいです!


▼玄関に設置して忘れずに▼


▼なくならないように冬はストック必須▼