梅馨る笠間にて
料理教室に参加してきました。
でも今日は包丁使わなーい
味を体験して帰るのがこの発酵料理教室です。
生麹を味見したり
塩麹を試食したり
お味噌やお酒のはなしとか
酵素、酵母のはたらきを聞いて
甘酒や塩麹のレシピを教わったあとは
ひたすら試食♪な料理教室です。
ホタテのカルパッチョ(塩麹ソース)
マグロのヅケ(甘酒入りのたれ漬け)
※この前に甘酒ディップ+生野菜があったけど
食欲に負けて写真忘れました。
ウマーい!Ψ(;∇;)Ψ
と、あまりの美味しさに涙目になってる横で
鍋をふるう講師サトケンさん(手前)
と
教室主催のななみん(奥)
酒粕クリームソースのキノコパスタ♪
植物性のクリームパスタです。
あっさりなのにこくウマなパスタ。
最後にフルーツ甘酒ってのも頂きました。
発酵っておいしい。
さっそく夕飯のおかずは
ササミを塩麹で味つけー♪ヽ(´▽`)/
サトケンさん
ごちそうさまでした!
料理教室に参加してきました。
でも今日は包丁使わなーい
味を体験して帰るのがこの発酵料理教室です。
生麹を味見したり
塩麹を試食したり
お味噌やお酒のはなしとか
酵素、酵母のはたらきを聞いて
甘酒や塩麹のレシピを教わったあとは
ひたすら試食♪な料理教室です。
ホタテのカルパッチョ(塩麹ソース)
マグロのヅケ(甘酒入りのたれ漬け)
※この前に甘酒ディップ+生野菜があったけど
食欲に負けて写真忘れました。
ウマーい!Ψ(;∇;)Ψ
と、あまりの美味しさに涙目になってる横で
鍋をふるう講師サトケンさん(手前)
と
教室主催のななみん(奥)
酒粕クリームソースのキノコパスタ♪
植物性のクリームパスタです。
あっさりなのにこくウマなパスタ。
最後にフルーツ甘酒ってのも頂きました。
発酵っておいしい。
さっそく夕飯のおかずは
ササミを塩麹で味つけー♪ヽ(´▽`)/
サトケンさん
ごちそうさまでした!