梅馨る笠間にて






料理教室に参加してきました。

でも今日は包丁使わなーいうさ。

味を体験して帰るのがこの発酵料理教室です。





生麹を味見したり

塩麹を試食したり

お味噌やお酒のはなしとか

酵素、酵母のはたらきを聞いて



甘酒や塩麹のレシピを教わったあとは





ひたすら試食♪料理教室です。

ホタテのカルパッチョ(塩麹ソース)
マグロのヅケ(甘酒入りのたれ漬け)
※この前に甘酒ディップ+生野菜があったけど
 食欲に負けて写真忘れました。





ウマーい!Ψ(;∇;)Ψ






と、あまりの美味しさに涙目になってる横で



鍋をふるう講師サトケンさん(手前)



教室主催のななみん(奥)






酒粕クリームソースのキノコパスタ♪

植物性のクリームパスタです。

あっさりなのにこくウマなパスタ。

最後にフルーツ甘酒ってのも頂きました。






発酵っておいしい。



さっそく夕飯のおかずは

ササミを塩麹で味つけー♪ヽ(´▽`)/





サトケンさん

ごちそうさまでした!