韓国行けないと
韓国調味料のストックもなくなり始めて
いよいよ日本で買うしかないかー
とポチポチしてしまう日々(笑)
我が家には白砂糖がありませぬ
基本的にお料理の甘い味付けは
あまりしないので(笑)
使う機会もないのですが
それでもたまーに甘味が必要なとき
例えば
ズボラさんの
カボチャの煮物風
を作るときとかは
韓国調味料の
メシルチョン
を使います
メシルチョンは濃縮された梅の実のエキスで
韓国ではお砂糖の代わりにお料理でも
よく使う調味料です
オリゴ糖も入っていて
健康にも良いし
お砂糖よりも低カロリーだし
お料理の隠し味にもなるし
お水やソーダや焼酎と割って
ドリンクにもなるし
とっても使い勝手が良いのです
uccaはオットギの
料理 メシルチョン
(ヨリ メシルチョン)
を買うことが多いです
メシルチョンって
お料理の味に邪魔しない??
と聞かれることもありますが
うーーーん、邪魔されない(笑)
コクにはなるので
隠し味って感じです
プルコギとか煮物とか
美味しく出来上がります
ちなみに
ズボラさんのカボチャの煮物風は
レンジでチンしたカボチャを
小さめの角切りにします
レンチンしている間に
ヤンニョム作り
・お醤油
・メシルチョン
・ミリンかお酒お好みで
・すり胡麻(多目)
お好みの量で作ったら
アツアツのうちにカットした南瓜を
ヤンニョムにつけ込みます
お鍋使わず(笑)
何よりも美味しいのー
お弁当のおかずや
常備菜にもぴったりです
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