幻のマッコリ
食べるマッコリ
と言われる
梨花酒(イファジュ)
マッコリや韓国伝統酒好きの方は
ご存知の方も多いと思います
マッコリの取材で
クッスンダンに伺った時
ダンディなサジャンニムが
特別に試飲させて下さいました
本当はもう少し白いそうですが
大切に熟成させていたそうで(笑)
発酵がすすみちょっぴりクリーム色に
なっていましたが問題ナシ
この梨花酒はお米をお餅にしてから
醸造するそうなので
一般のマッコリとは少し異なりますね
そしてマッコリは原液にお水を加えて
アルコール濃度を調整しますが
梨花酒は原液そのままなんだそうです
見た目ヨーグルトのようですよね?
実際に頂いた食感もヨーグルトぽく
ぽってりと濃厚でした
ちょっぴりづつ
ゆっくりと舐め舐めしながら
楽しみたい韓国伝統酒って感じでた
韓国でもなかなか出会えないので
日本で出会えるなんて
とっても貴重すぎる体験でした
カムサハムニダ
他メーカーからは
一般のマッコリのような液体の
梨花酒も出ているみたいなので
お正月のソウルで
ちょっと探してみたいです
ちなみに正確には梨花酒は濁酒の
カテゴリーになるそうなので
マッコリではないんだそう
マッコリも奥深いですね
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