韓国で海苔といえば
やっぱりごま油や荏胡麻油とお塩で
味付けされている
韓国海苔ですよね
でも
最近uccaが買ってきている韓国の海苔が
こちらです
キッチンすごいことになってますが
コプチャンキム
(コプチャン海苔)
でございます
コプラーだからコプチャン海苔
↑違う違う
この「コプチャンのり」は
高級品として韓国でも人気です
海苔の表面が粗くて
厚みがある堅い海苔です
食感もね日本の海苔とも違うし
韓国のりとも違くて
ザクザクコリコリ?な感じ
カンジャンケジャンが好きな方なら
ご存知ですよねー
カンジャンケジャン屋さんで
ケジャンビビンパッを巻き巻きして
食べたりしますよね
日本の繊細なお料理だと
コプチャン海苔が邪魔しちゃいますが
韓国料理にはこれまたよく合うんです
日本の海苔のように火で軽く炙ってから
頂くと風味が増してさらに美味しい
そうですが、我が家はIHなので残念
コプチャン海苔は高級品で人気だから
偽物も出回ってるみたい
ほかほかご飯にコチュ味噌のせて
コプチャン海苔で巻いてパクリ
美味しいーーーーーー
美味しいと言えば最近のマイブーム
スープ皿に納得入れて
熱々キムチチゲをイン
納豆キムチチゲ
キムチを酸っぱく発酵させて
もずく入れたりして食べてます
余談
高麗大語学堂時代の台湾チングが
安室ちゃんのファイナルスペースをみに
突然来日したのです
残念ながら会えなかったけど
uccaの大好きなパイナップルケーキを
お土産に持ってきてくれて
ホテルから宅急便で送ってくれました
韓国語忘れてきてて
日本語のが出来るんぢゃないか疑惑
チングやー
美味しく食べよーーー
大邱と全裸北道コチャンを訪ねる
韓方尽くしの美力旅
目で飲む花茶で
心も身体も美しく
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