全州銘菓と言えば
PNBのチョコパイとアーモンドブッセ
全州に行かなくても、アックジョンの現代デパートの食品フロアで購入できるよ
並んで購入していた頃もありましたが、今はすきすきです。
PNB(プンニョンベーカリー・豊年製菓)は全州で1951年に創業されたベーカリー
老舗ですねー
こちらのチョコパイ、全州で知らない人がいないと言われているくらい有名
あのね、ロッテなどのいわゆるチョコパイを想像すると、ちょっと違うの
チョコパイの中にクリームとイチゴジャムが入っていて、まわりはチョコレートがコーティングされてまぁす
クリームは固めで、生地はちょっとクッキーのような食感。
よく言えばサクサク?悪く言うとボソボソ?みたいな
わたしには甘くて、しっとり系が好きなので…あれですが好きな人はハマるお味だと思う
日本に帰ってからチングにあげたら、めっちゃ美味しいーーって、一個持って帰ったくらい
喜んで頂けて良かった
こちらが、アーモンドブッセ
uccaはアーモンドブッセ派です
ちなみに、ucca。
チョコパイよりもエンゼルパイがすき
マシュマロのっ
そうだ。そうだ。
賞味期限が10日だったのね。
食べきれなかったので、冷凍してみた
そして、食べてみたー
ら、そのままよりも美味しいっ
甘さが落ち着いてて、全体的にサクッとなってるから、クリームの口当たりも気にならないし、生地のボソボソってのもプラスの効果
わたし、温泉饅頭とかバームクーヘンとか、下手するとケーキまで、結構なんでも冷凍しちゃうヒト
なので、PNBのチョコパイも冷凍しちゃっても美味しいって思ったのかな?
余ったら、お試しあれ
~ひとつの小さな行動が大きな奇跡を~
pray for korea
にほんブログ村
ポチリ頂ければ嬉しいです
告知して頂けたらとても励みになります