タッカンマリは、わたしの好きなソウルご飯上位入賞の一品
お店は決まっていて、東大門でも日本でも(笑)有名な陳ハルメタッカンマリです。
なんだけど、最近、陳ハルメより美味しいと評判のお店があると聞き、さっそくリサーチにいきました
6時40分ごろタッカンマリ通り到着。
ミゾレ上がりで道が凍結している中、やっぱり陳ハルメは長蛇の列
そんな列を横目に通り過ぎ、お隣のお店を目指します
공릉닭한마리
(コンルンタッカンマリ/コンヌンタッカンマリ)
ココね、新村で有名なタッカンマリ屋さんで、東大門のタッカンマリ通りは今年オープンした新しいお店なの。
お店を覗くとカラ~ンとしてます
この辺りだと陳ハルメの一人勝ちだね
ココは、まだ新しいのでお客様に知れ渡ってないそうで、空いているとのことは、事前から分かっていたので、焦らず入店できたけど、知らなかったら入らないよね
このあと数組入ってきたよ。
メニューはこんなです。
タッカンマリが2万w。
カムジャサリ(ジャガイモ)が2千w。
トックサリは千円。
カルグクスサリが2千円。
アジョシがチョキチョキしてくれます。
パンチャンの砂肝のニンニク炒め。
これ、美味しかったからおかわりしちゃった
タレにはカンジャンと酢が最初から合わさっていて、アジュンマがタテギとニンニク、マスタードをいれてくれました。
煮込まれてきたぞっ
さてーーーいただきます
まずはスープ
一口。二口。三口…。飲んでも飲んでも…。
あれれ?味が…
旨味ができってなくて、薄いの。
そして、何の香りなんだろ?最初の数分はちょっと舌に残る香りがあったのが気になるところ。
うーーーーーん。陳ハルメより美味しい??
いやぁ。やっぱり陳ハルメにはかなわないんぢゃないでしょうか。
スープを一口飲んだときの、あの感動がないの
鶏肉は柔らかくてジューシーで美味しかった
そして食べ進めスープが煮込まれていくと
あらっっっ
気がつけばなんだか美味しくなったーーー
これよ。これよ。求めていたアジョシはっ
そーねー。どのくらい煮詰めるかというと、スープが残り2cmになるくらいまで(笑)
最初こらこの半分でもよいから煮込んで欲しいなぁ
シメはククス。
タレに絡めて食べるよりも、スープと一緒に食べた方が美味しいっ
胡椒をふると美味しいって聞いていたんだけど、忘れちゃったのがとても残念
ん。ん。ククスそのものは陳ハルメよりコンヌンタッカンマリの方が美味しいかも
タレの中にニラを入れて食べるのも気に入りましたーー
美味しいっっ
もう行かないか?と聞かれたら、もう一回は行きたいと思うの。
今度いったら、ニンニクはお鍋に入れてみるんだ。
そうしたら味の深みがもっとでるかな?と思って。
そして一生懸命煮詰めるっ!
キムチも陳ハルメより好きなお味だったし、鶏肉が美味しかったの
なので、残念なのはスープ。
タッカンマリの命と言っても過言ではないスープが……だとちょっとねぇ。
そぅだ。そぅだ。
お土産のアジョシとアジュンマの対応はとても優しくて、一生懸命お世話してくれました。
なので、陳ハルメの洗礼に心折れそうな方にはこちら、オススメです
最後はミカンのサービスしてくたし
ありがとうございましたー
コンルンタッカンマリ 鍾路店
공릉닭한마리 종로점
住所:ソウル市鍾路区鍾路5街249
ハングル:서울시 종로구 종로5가249
電話: 02-2269-9969
営業時間:10:00~24:00
陳ハルメタッカンマリのお隣ですので、すぐ分かるよ。