韓国に来たら是非食べて欲しいお食事
前に「タットリタン
」を紹介したけど、続編。
今日は「チムタク
」を紹介しまぁす。
チムタクは鶏肉とジャガイモと韓国春雨とお野菜。
お野菜はお店によってイロイロね。
ネギ・玉ねぎ・ニンジン・キュウリ・コグマ(サツマイモ)…etc。
味付けはお醤油ベースの(甘)辛。唐辛子ガッツリね。
アタシ…韓国料理で「甘」って苦手なんですが、チムタクは別。
お店によってお味も変わりますが、基本「甘」よりも「辛」が100%際立ちます。
あ。辛さを選ぶお店もあるなぁ。
日本で言ったら「肉じゃが」にキモチ近いかも。
特に有名なのが「安東チムタク」。
安東は地方の名前。
なので安東がついてても同じお店というワケではないのです。
元祖東チムタクだったり安東鳳家チムタクだったり…(笑)。
高麗大学(安岩:アナム)にも結構あります。
一軒大好きなチムタク屋さんがある
ソウル中…韓国中、どこにでもあるので、見かけたら是非食べて欲しい。
明洞にもワンサカあるよ~。
例えば明洞大通りをロッテ側から入って、クリスピークリームドーナツを左に入った道沿いにもあるし、反対側(右側)に入った路地にも何件があります。ABCマートの近くにもあるし…ホント至るところにある。
鶏肉がパサパナしてなくて、白米がススムススム
白米が付いてないときは別でオーダーしてね。マストです。
日本から遊びに来たチングたちにも大好評だよ~
個人的には海鮮(ヘムル)チムタクよりもノーマルの骨付きチムタクが
ピカイチだと思うなぁ
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