皆様こんにちは
皆様はおやつを選ぶ時、どんな基準で選びますか
美味しさ、味、香り、身体に良い、ほっこりできる、幸せを感じられる、、、
いろいろあると思います
ワタシは子供の頃、
「味よりも、とにかく見た目(特に色彩)が綺麗でワクワクするもの」
を口にしたいと思って選んでいました
田舎ですから、百貨店に並ぶ宝石のような御菓子にお目にかかる事は滅多になく、実際与えられるのは母や祖母が作ってくれるおはぎや蒸しパン、蒸かし芋などが殆どでしたが、例えばポテトチップスやチョコレートのような茶系の御菓子にはロマンを感じられずたまに与えられる赤や桃色、水色に黄色、眺めているだけでウットリ楽しくなるような、色とりどりの水飴やゼリーなどに心踊りました
お盆の時の派手な色合いの、明らかに食べる用ではなさそうなお供えの干菓子にかじりついてみたり・・・
結局こういった御菓子はお味は二の次で甘いばかりですので、少し食べると「もういいや 」となるのですが、
懲りずに「綺麗な色のものを口にしたい」というヘンな衝動のみで御菓子を選んでいました
そうそう、ねるねるねるね(確かこんな名前)や指輪の宝石部分が飴になっている御菓子には、田舎の子には目新し過ぎて、興奮いたしましたねぇ・・(まだあるのかな?)
大人になってからは、こういった御菓子はあまり口にしなくなりましたが、
先日、久々に、あまりの色の綺麗さ、鮮やかさに見惚れて注文したものがあります(どんなお味なのかも知らないまま)
こちらです
たまに近所のスーパーでも見かけるようにはなりましが、常時置いている所は少なく、中の果実が白いホワイトピタヤはあっても、赤い果肉のレッドピタヤは見たことなかったので、ワクワク
赤と紫とフューシャピンクを足して、さらに鮮やさをプラスしたようなレッドピタヤ
沖縄産のをお願いしてみました
この存在感のある見た目と反して、香りはあまり無く、お味は淡白なほの甘さなので、シークァーサーの絞り汁をかけたりして味を添えると美味しいそうです
栄養価はとても高く、ビタミンやミネラルを豊富に含み、食物繊維に至ってはバナナの65倍だそうですよ
さらに、レッドピタヤのこの赤紫色はベタシアニンというポリフェノールの一種で抗酸化力が非常に強く、ガンを抑制するそう
ドラゴンフルーツには他にもホワイトピタヤ、ピンクピタヤ、イエローピタヤと色々あるようですが、甘みや酸味、食感がそれぞれ違うようです
レッドピタヤは、ほのかな酸味と甘さがあり、ジューシーですね
八百一にいつも置いてあったら買うのになぁ・・