どうも……またしても久しぶりの更新となりました ('-^*)/
たぶん、次回もそうなる事でしょう……。
今回は、かぼちゃのスープのレシピを考えてみました!
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☆かぼちゃのスープ 材料 2~3人前
・かぼちゃ……………………半分、目安として…700g 程度
・牛乳or水……………………300ml
・砂糖…………………………30g
・塩……………………………少々
☆使用する道具
・ボウル×2(1ヶでも可)
・万能こし器
・木べら
・鍋
・マッシャー(スプーン等でも可)
☆作り方
1、かぼちゃをレンジで温め、軽く冷ましてボウルに入れ、
マッシャー(スプーン等)でつぶす。
→…かぼちゃをこしていく。(そのままでも「こす」事
は可能ですが、つぶした方がこし易いと思います)
2、つぶしたかぼちゃを、こし器に少しづつ入れ…木べらで
「こす」→…ボウルにいれる。(この時……かぼちゃを
少量取っておき、小さくカットしトッピングに使っても
いいかもしれません…)
3、かぼちゃをすべてこしたら、牛乳(水)を少しづつ加え
て、ペースト状になるように混ぜる。
ペースト状になったら、残りの牛乳(水)と砂糖を加え
てなじませ、鍋に移し…塩を少々加えて中火にかける。
4、焦げ付かないように木べらで混ぜながら、砂糖がしっか
りとけるまで、火にかける。
5、砂糖がとけて、沸騰直前くらいまでになったら弱火にし、
混ぜながら少し水分を落ち着かせる。(味見しましょう)
さらっとさせたければ、牛乳(水)を少量足し、ドロッと
させたいのであれば、このまま少し混ぜつつ弱火に……。
6、器に移し、お好みでトッピングをする。
完成ー!
冷やしても、温めてもおいしい!
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休みの日とか、たまに作りたくなります…!
結構、好きなんですよね……かぼちゃのスープ。
UCとは潰瘍性大腸炎のこと。
潰瘍性大腸炎は、特定疾患として認められている難病です。
お気づきかと思いますが、タイトルの言うしーとUCが…かかっています!
……そんなことはどうでもいいのですが、
このブログでは、潰瘍性大腸炎の方やクローン病の方が安心して食べられる
料理のレシピ開発の様子を日記にしていこうと思っています。
いつかレストランを開業する事を夢見て修行+研究をしていきます☆
見て下さる方がいれば幸いです。
よろしくお願い致します!!!
ゆーしーにち。
潰瘍性大腸炎は、特定疾患として認められている難病です。
お気づきかと思いますが、タイトルの言うしーとUCが…かかっています!
……そんなことはどうでもいいのですが、
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