こんにちは
産土神社鑑定士 真壁辰郎です。
午前中から気温が上がり
たいへん暑い一日となりました。
今日は二十四節気の小暑(しょうしょ)
月替わりです。
そして七夕ですね。
七夕の日に食べると良い物は
素麺やちらし寿司。
七夕にそうめんを食べると
「一年間無病息災でいられる」
とも言われています。
元々は中国発祥ですが
日本でも平安時代から
そうめんの原型である索餅(さくへい)が
宮中の旧暦7月7日の七タの儀式に供えられた
という記述が残っており
やがてそれらが
時代を経るとともに索餅がそうめんに変わり
一般にも広まりました。
流れるようなそうめんの姿が
天の川のようにも見立てられたのでしょう。
現代に至るまで
風習として残されている所以です。
我が家では昨年
そうめんを食べましたので
今年は家内とふたりちらし寿司です。
創健社さんの
こちらの化学調味料無添加の
「国産野菜の五目ちらし寿司のもと」で
簡単にいただきます。
ちなみ
七夕にちらし寿司を食べる由来は
特にないとのこと。
単なるお祝いのようです。
皆さんのご家庭では
今夜の夕飯はどうでしょうか。
食べるものが何であろうと
普通に食べられるだけで幸せですね。
我が家もそうです。
素敵な七夕の夜をお迎えください。
ここ数日お伝えさせていただいていますが
こちらのクラウドファンディングを
応援しています。
私が毎年
しめ縄でお世話になっている縄忠さん。
インテリアになるしめ縄ブランドminori
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よろしくお願い致します。