NHK日曜朝のおはよう日本、毎月月末の特集 旬体感というコーナー。
番組を土日担当する守本奈実
アナウンサーが各地で旬の食材を体感します。
唯一の収穫場である野付半島のある別海町で獲れるホッカイシマエビ漁。
資源保護の為、漁期は夏場の2ヶ月のみ。生はほとんど現地でしか味わえず
ロケ先では釜茹で・踊り食いそして残った頭としっぽが入った味噌汁を頂きました。
NHK日曜朝のおはよう日本、毎月月末の特集 旬体感というコーナー。
番組を土日担当する守本奈実
アナウンサーが各地で旬の食材を体感します。
唯一の収穫場である野付半島のある別海町で獲れるホッカイシマエビ漁。
資源保護の為、漁期は夏場の2ヶ月のみ。生はほとんど現地でしか味わえず
ロケ先では釜茹で・踊り食いそして残った頭としっぽが入った味噌汁を頂きました。