大根 | 五本指母さんのブログ

大根

最近大根を毎日食べます。まず葉っぱの青い部分は軽い茹でてからいりして子持ち昆布と合えてふりかけにします。茎に近い部分は油揚げやはんぺんと炒め煮にします。大根の皮はきんぴらにします。ゴマ油で小女子と炒めすりごまをタップリ掛けます。しっぽは少し辛いので讃岐うどんのぶっかけにタップリおろして食べます。真ん中はおろしにしたり豚肉とはんぺんと炒め煮にしたり お酢と砂糖と塩でもんでゆずを入れて浅漬けにします。今夜はハンバーグのソースにおろしに醤油や味醂やお酢を少し混ぜえのきだけも入れて最後に蜂蜜を少し混ぜタレにしました。大根の魅力にはまってま~す。