バリ島ウブドで自炊生活
ここではヒデぞうの
キッチンDIYについてお話し。
&
愛してやまないカツ丼話し。
➕ウブドの台所事情
おススメ調味料なども
紹介していきますね!
※枝豆のってますがヒデぞう自炊カツ丼
特に私は
割り下で煮た系が
大好きなんですね?
とにかく・・・
カツ丼が好きで好きで
たまらない!
甘じょっぱい味が
海外に移住していると懐かしく
身体が欲してしまう(笑)
でね?
意外とバリ島には
代用できる調味料が揃っていて
もちろんカツ丼も作れます。
後ほど紹介しますが
出汁も必要なく
日本の味に近づけます。
そんな。。。カツ丼話しに
お付き合い頂けたら嬉しいです。
ウブドで自炊ならキッチンをDIY
ヒデぞうは。。。
料理するのが大好きなんですよね~
小学校4~5年くらいから
包丁を握って料理していました(笑)
なので。。。楽しく料理したいので
キッチンにもこだわりたいんです!
今住んでいるところに越してきたときには
キッチンどころか家具類が一切ない!
バリ島の物件
アパートメント(コス)は
家具類が無いところがほとんどです。。。
でも。。。
逆に私はワクワク
しましたね~!
だって~自分の好きに飾れるんですよ?
もちろん!また引っ越す時は
家具類も一緒に持っていきます。
ってことで!
自炊生活はまずキッチン作りから!
スタ~ト~
キッチンが無いと始まらないので!
最初のシンク、テーブル部分は
家具屋オーダーメイドで
5,000円くらいでした。
シンクは小さいけども~ ( ̄▽ ̄)
配管と蛇口は近所の資材屋で調達し
せっせと日曜大工でDIYしましたね~!
ちょっと狭かったんで
自分で継ぎ足しました。
以外とこうゆ~の好きでして
自分でやらないと
気が済まないタイプなんです!
ここまでは以前のキッチン話し。
システムキッチンをオーダー!
オーダーして作られている現場
今はシステムキッチン風をオーダーして
設置してもらいました。
全部で3Juta(24,000円くらい)
出来上がり後の設置の図
あっ奥に見える洗面台は
自分で設置しました!
システムキッチンですが
塗ってもらった色が
ドアなどの色に合わず自分で塗り直し!
塗り直した方がまわりに合ってた!
0さんからの提案です👍
どうですか!
この感じ!
いいでしょ~
排水の穴も自分で空け~っの!
そんなこんなで
ウブドで自炊する環境は整い
存分に料理三昧となりました~!
夜は手元が暗くなってしまったので
トコペディアで充電式LEDを購入!!
一個Rp145,000(1,100円くらい)
ばっちり~!
あっあと~自分。。。
道具から入るタイプです(笑)
なので包丁も大事👍
更にダマスカス鋼 (別名ウーツ鋼) の包丁を
トコペディアで購入しました。
Rp444,000(3,500円くらい)
自炊して行くにあたり~
キッチンや道具は準備できましたので!
お次はバリ島の台所事情を少し。
バリ島移住生活の自炊ってどお?
正直いって
食材は日本と同じ物が
普通に手に入ります。
野菜などは
日本とほぼ同じものが
手に入っちゃうんですね~!
私がよく利用している
オーガニック野菜が買えるサイトで
注文後に届けてくれる
BaliJiwa
ただ一つ。。。カボチャだけは。。。
ホクホクした
日本ようなカボチャが
見つかっていません😢
あとは。。。
調味料が問題なんですが!
日本からやってきた調味料は
スーパーなどで売っているんですよね。
しかし!
輸入なので
ちょっと割り高感があるんですよね~!
ちょっと高いよな~と思って
同じものをトコペで調べたら~?
あ~ら奥さん!
日本と300円くらいしか変わらないじゃない!
バリ島での自炊生活って
意外と費用が割高で大変なんだな~と
思わせるつもりだったんですけどね(笑)
ルピア表示だとゼロの数が多いので
日本からすると
割り高だと思ってしまうのでした(笑)
自炊で日本の味を出すならこの2つ
醤油王って。。。(笑)
日本のしょうゆの味に近い
「SAOS-RAJA RASA」
東ジャワのスラバヤで作られている
ほぼ醤油に近いソース?です。
なんて言うんでしょうか?
海苔風味のする
お醤油って感じで130円くらい。
バリ島在住者は
意外とこれを使っていると
思うんですが。。。
どうでしょう?
もう一つは。。。
黒糖に似た味わい
バリ島の台所には欠かせない
「グラメラ」
ヤシ砂糖ってやつですね?
ごく一般的なバリの甘味料ですが
味は日本で言う黒糖に近いです。
大小さまざまなサイズがありますので
日本円で80円~400円くらいかな?
出汁効果があり
これが良い味の決め手になったりします。
意外と現地調味料で!
なんとかなっちゃうんですよ~
日本クオリティーに!
醤油王とグラメラのみの肉じゃがです
ヒデぞうのカツ丼愛
※興味ない方はスルーしてください(笑)
ヒデぞうは~
とってもカツ丼が好き!
死ぬ前に何が食べたい?
迷わずカツ丼です
日本へ帰国する時も
空港の到着出口を出たら
直ぐにカツ丼屋を探すくらい。
飛行機の中で
ソワソワ
しながら
早くっ早くっ!みたいな?
それだけカツ丼が好きなんです!!
分かってもらえますかね?
・・・分からない ( ̄▽ ̄;)
facebookグループの
カツ丼クラブにも入っているくらい(笑)
しかも玉子とじ限定ですよ!
マニアックでしょ?
カツ丼欲を満たすなら自炊すべし
愛してやまないカツ丼を食らうには
どうしたらいいのか?
欲を満たすなら自炊しかないっしょ!
確かにウブドにも
影武者という美味しい日本食料理店があります。
時々は
日本食系の外食も
したくなりますヒデぞう。。。
ウブドにある和食レストラン
影武者の味は
懐かしい味そのものですから~👍
でも中々足を運べないでいます。
なので
今度は自分でカツを揚げて
一からカツ丼を作りたいと思います。
バリ島ウブドで暮らすヒデぞう的
まとめ
今回は移住生活している中で
バリ島ウブドでの
自炊生活を紹介しました。
普段は
ほぼほぼカツ丼は作っていません(笑)
2021年10月から
0さんとの生活が始まり
料理上手な0さんの手料理を食べて
ムクムクと太っております
独身時代の休みの日などは
時間があったので
手間のかかる料理を作ったりしていました。
魯肉飯(ルーローハン) 作っ時の余りで麺料理
あっそれと
納豆を作ったり
バワンメラ(赤玉ねぎ)を使った
らっきょ風甘酢漬け!!
作って食べているんですよね~!
今度はその過程でも紹介しますかね?
ではでは
次のバリ島ウブドでの自炊生活を
楽しみにしていてくださいね!
お付き合いありがとうございました <(_ _)>
ではでは~
次の投稿をたのしみに!
お待ちくださいね。
👇ポチと応援よろしくです!
バリ絵画を紹介するショップBarongPainting