1月が終わる〜
まず今年、人生で初めておせち料理を買いました。実家も義実家もおせち料理は作るので、買ったおせちを食べるのも初。
年末年始は帰省しないと決めていたので、12月中に決めてオーダーしました。
子供達は食べないため大人分だけ。
そして
懐石料理 青山
にしました。
息子の出産まではフルタイムで働いていたのですが、こちらの弁当をいただく事が多く美味しかった記憶が。。。当時はソラマチの地下だったか、そこでお弁当を買うこともできたので、わざわざ買いに行った事もありました。
冷凍おせちではない物を探していたので、青山にあった時は嬉しかったです。
大晦日に青山の方が自宅に届けてくれました。
箱を開けると、保冷剤に挟まれたおせち。
風呂敷に包んであったー
なんせ初めてなもので、いちいち騒ぐ。
中はこんな感じでした。
とにかくおせち料理を買って思ったことは、
おせちに入れる食材の意味
を知り勉強になったということ。
そういうわけで知らない食材がけっこうありました。
お品書きです。
若桃も氷頭なますも初めて食べました
そして黒豆に添えてある
ちょろぎ
見るのも食べるのも初めてで調べました
漬物もある
そんなわけで正月から🎍かなり勉強した気分。
そして青山といえば
西京焼き
またお弁当でも食べたいです。