筑後地方ラーメン食べ歩き その4 | 三平の備忘録

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山口県宇部市・山口県西部・北部を中心に、ショア・オフショアの釣行記。日常の出来事・ラーメンの食べ歩きや、競馬の展望など呟ければと思ってます。




今回は筑後地方から少し離れますが、筑後川を渡り佐賀市方面へ車で20分、佐賀ラーメンを食べたく選んだお店は、「らーめん もとむら」さん。

佐賀市鍋島町にあります。




午前11時過ぎ入店、空き1席のカウンター席になんとか収まり。玉子ラーメン650円を注文


着丼 お初の佐賀ラーメン!


スープがなみなみ。塩ラーメンを思わせる程、濁って無いとんこつスープ。丁寧に低温で煮出してるのでしょうか・・。口に含むと、脂、塩気は少なくあっさりしてますが、しっかりとしたとんこつの旨みが口の中に広がります。デフォをしっかり味わい玉子を溶くとまろやかに味変。



麺は、久留米ラーメンより少し太いストレート麺。湯で加減は柔らかめ。



現在唯一食べれる、佐賀ラーメンの本流のラーメン、久しぶりに感銘を受けるラーメンに出会いました。ご馳走様でした。