「三平の備忘録」ブログとして初めての記事の題材は、「ラーメン」。コロナも鎮静化してますので、食べてきました。
伺いましたのは、宇部市妻崎開作にあります「二代目YUTAKA 厚南店」
つけ麺が有名なお店ですが、今回訪店のお目当ては、「鯨ラーメン」
宇部観光飲料組合と県飲食業生活衛生同業組合が、2月に開催されている
に向け開発したラーメン。2月末までの期間限定で、一代目YUTAKA,二代目YUTAKA厚南店の2店で食べれるようです。
お店に入り券売機で食券を購入します。
鯨ラーメン 950円
スープは、鯨骨で取られてるようです。見た目は、透き通った醤油ベースのスープ。口に入れると、動物系の旨みと醤油が喧嘩せず感じられます。
麺は、平打ちのもっちりとした麺。
具材は、鯨ベーコン、鯨オバイケ、ネギ、シナチク、ずだち、柚子胡椒
半分程、すだちと柚子胡椒を、スープに溶かず頂き。半分程食べた所で、すだちと柚子胡椒を溶き味変。
自分的には味変しない方が好み。
鯨ベーコンにオバイケ、久しぶりに鯨肉を食べて大満足。
完成度の高い逸品、美味しく頂く事ができました。
ご馳走様さまでした。