昨日は体が鉛のように重かったけれど、何もしない方がダルかったので、コレクションボードのお掃除と、ちょこちょこ家の事をやりました
2階にあった大量のパパのFerrariコレクションの1部を片付けてもらって、1つボードをリビングに降ろしてもらっていたのに手付かず放置。。
昨日はガラスを綺麗に拭いて、並べれるだけ並べてみました
水周りの大掃除、昨年頼まなかったから今年は頼まないとと思いつつ…申込みギリギリだったので年明けてからしか予約取れなかった
本当は綺麗な状態で新年を迎えたかったけど、なんでもギリギリになってしまう
そして今朝はついに柚子が
ネットで注文して無事に届いて、いざ粉砕
した後に、フライパンで水分を飛ばした塩も入れてからと書いてあるのを見過ごす…
熱々だから、冷ます!
急いで冷ます!
ミルサーに入れて、また粉砕
この瞬間に、作って良かった〜って思いました
売ってるのだと、ここまで香りが強くないんじゃないかなぁ。
楽しみに待ってくれてるお友達にも。
昨日のお夕飯
スパイスは。。
地元福岡のものは、オススメしたい
と、ググッたら、KALDIとかでも扱ってるらしい。
お肉料理は本当になんでも合うし、あれ?ちょっとパンチ足りなかった?って時でもふりかけたらまとまります
ちなみに…このスパイスで焼いた鳥もも肉、
残りを今日作ったゆず塩を少〜しかけて食べたらまたまた最高でした
話逸れちゃった
たったこれだけのおかずでも、お魚もお肉も残っちゃうんだけど
お魚、1人1切れとか多過ぎる
なんなら私と娘さん2人で食べても残る…
でも色んな人のブログ見てると、1人1切れは当たり前だし、それ以外も沢山おかずがあって。
みんなちゃんとバランス良く沢山食べてるんだな〜。
私は家族にちゃんと栄養を与えられてるのか、定期的にとても不安になる
コロナ生活になって、外食が凄く減って、私のお料理でみんなの健康をちゃんと考えないとって今まで以上に気にするようになりました。
今年は本当に大変な1年だったけれど、
皆さんのブログのおかげでレパートリーも増えて、同じ食材や料理でも工夫出来るようになったり、大皿よりも小皿の方が食べてくれる量が増える…など、色々勉強になりました。
この1年は私にとってとても良かったです
ありがとうございます