​新年のご挨拶*年始の松本城 


おはようございます。


遅れましたが、新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。



以前、おせち嫌いな夫から「今年はお雑煮もやめて普通食が良い!」と、言われていたので、

普段頂いているおかずとご飯で新年を迎えました



今年のお正月は、何の予定も無く、

蟹鍋、豚肉と白菜の煮物、おでんなど、連日続きそうな温かいおかずで、少し楽をさせてもらい、自宅でのんびり過ごせました(年末からなぜか片方の骨盤痛が続き、長時間キッチンに立っていられなくなり、楽なおかずにキラキラ)





年始の松本城公園は、寒寒しい風景ですね。

寒いのは苦手で、ここ最近は外出するのが億劫ですが、この常念岳を見ると、信州の冬は美しい、と毎年思います。



​sweets &story IKUE(松本市)


新年明けて、3日の日でしたが、以前から気になっていたスイーツ店へ行きました(この日初訪問でしたキラキラ)





店舗へ入った瞬間、焼きりんごパイのとても良い香りがして、とても素敵なお店ですラブラブ


訪れた時間が遅かったので、焼きりんごパイ以外のケーキは、品切れや数が少なくなっていましたが、その中で購入した物は。。。



​・焼きりんごパイ(税込¥450)
・小布施栗のモンブラン(税込¥600)
・シンプルなタルト(税込¥420)


昨年の9月放送“旅サラダ”のテレビ番組で、榊原郁恵さんが訪ねられていた松本市内にあるお店です。


焼きりんごパイはサクサクなパイが土台でカスタードクリーム、煮詰めたリンゴをのせて焼いた組み合わせです。カスタードクリームはあっさりめ、夫と分け合いましたが、半個だけでもお腹いっぱいになる程食べ応えありで、美味でした音譜

ケーキは土台がタルトです。これも甘過ぎず食べ応えあり、素材に拘った事がとても感じられた美味しいケーキや焼き菓子でした。


​穂高神社へ初詣


5日は、安曇野の穂高神社に初詣へスター



家でお昼ご飯を食べたら、準備して出掛けました。





訪れた時間が遅い事もあり、駐車場も空いていて、待つ事なく停車出来ました。

昨年のお守りを返納して、お参りしてから、新しいお守りを買いました。



昨年も穂高神社にお参り出来て、大きな病に罹る事なく、楽しい旅も出来て、充実した一年でした。
今年は、夫が定年の年でもあり、これから変化がありそうです。

今年は、昨年行けなかった場所があるので、是非実現したい!と思います。
どんな事があっても動じず、笑って楽しく、私の病も治る事を信じ…日々の食べ物を大切にして美味しく、感謝を忘れずに、今年も過ごしていきたいです。

いつも、訪問して最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
皆さんにとって、2025年が幸せ多き一年であります様にスター