今月初めの週末夕方散歩
おはようございます!
(先週ブログに載せられかったので)今月初め(11/5)の夕方、近くにある松本城周りを散歩しました。夕方でしたが、綺麗な景色でしたので、少しだけ写真を皆様にも
信濃大町[仁科三湖]
信濃大町市に三つの湖があり、仁科三湖と言われています。
木崎湖へ行った日と、青木湖・中綱湖へ行った日が違いますが、以前白馬へ行った時に、青木湖の前を通って、サップをされている方を車の中から見ていて、気になっていたので以前からこの湖を訪れたく思っていました。
木崎湖
仁科三湖の中で、比較的水温が高く、浅瀬もあるため、夏場は、水上アクティビティが盛んで、釣りや湖畔キャンプを年間通して楽しめます。
晩春から初夏にかけて睡蓮が咲き誇り、美しい景色が広がります。
青木湖
長野県内で、諏訪湖、野尻湖に次いで3番目に大きな湖です。湖底から湧き出る清水により透明度も抜群です。
中綱湖
仁科三湖の中で1番小さな湖です。
ヘラブナ釣りのリピーターが多く、静かに釣りを楽しみたい方にオススメ。冬には凍った水面に穴を開けて穴釣りが出来る事もあります。
春にはオオヤマ桜が咲き乱れ、カメラマンや観光客に人気のスポットです。
釣りをされている方は居ましたが、季節外れで人が少なかったので、来年は、春か夏頃訪れてみたいな、と思います
ハックルベリージャムと白パン
仁科三湖の青木湖・中綱湖へ向かう際に、直売所(松川村の農産物直売所)があり、少し立ち寄りました。
バターナッツカボチャを探しに寄ったのですが、無くて、ハックルベリーというブルーベリー🫐にとてもよく似た物を初めて見かけ、「ジャム作りにどうぞ」と書かれてあり、購入しました。(ブルーベリーよりとても安価格でした)
老化防止・肌のハリ・風邪・高血圧予防に効果があると言われています。
翌日、ハックルベリージャム作りました
ハックルベリーは、生では食べない様ですし、食べ過ぎも良く無いです。ネットで調べたら、ジャムにされている方が多く、ジャムにする場合、アクがあるので、まずアクを取り除いてから煮た方がいい様です。
私は、ハックルベリーと被る程の水を入れた鍋が煮立ったら重曹小さじ1を入れて10分煮ました。ざるにあげて水道水で洗い流す事を3回程して、ザルで水気を切ったハックルベリーに砂糖とレモン汁を鍋に入れてガスコンロ上で煮続けて、煮詰まり、木べらで混ぜている時に底が見える様になってきたら、出来上がりですブルーベリーより濃厚でした。
(初めてブルーベリージャムを作った時、砂糖控えめで作ったら食べている間に腐ってしまい、それ以来、ベリー系の砂糖の量は、50%から試しながら作っています)
白パン(1個あたり185.2kcal)
ここ最近はずっと食パンを焼いて食べていましたが、その食パンが無くなったので、たまには違うパン食べよう、と思い、
と初めて焼いた白パンです。
焼き上がった白パンは、バターや牛乳が入っているので、フワフワの柔らかさでした。翌朝パンを温め直し、作ったばかりのハックルベリージャムをのせて頂きましたが、パンとジャムの相性が良く、凄く美味しかったので最高でした。
最後まで読んで下さって、いつもありがとうございます♡
急に冷えたので、皆さん、体調崩されていませんか?
(寒くなると夫と私は風邪ひいたり、治ったりの繰り返しですが、ハックルベリージャムを食べ出してから、風邪をひかなくなった様な…気がします)
朝は松本市も氷点下や一桁の気温で、ファンヒーターを出してつけています。
皆様も、お身体、冷やさない様になさって下さい
今日も皆さんにとって、幸多い日であります様に