今月初めの松本城紅葉
おはようございます!
あっという間で、11月半ば過ぎですね!
皆様、お元気ですか
私は、最近も体調があまり変わらなくて、
肩凝りが酷く下を向いてスマートフォンを見るだけで気持ち悪くなってしまうので
体調が少し良くなるまでスマートフォンを見ない時間を少しずつ増やしています。
遅くなりましたが、今月初めに紅葉狩りしに、松本城へ夫と二人散歩してきた時の写真です。
この日、松本城でドラマ撮りをしているとの事で、
たくさんの役者さんエキストラでしょうか
松本城が良く映える場所でそのドラマ撮りをしていました。
開運堂松風庵店
↓開運堂松風庵








備忘録(魚のつみれ鍋・くるみのブールパン)
スーパーへ行ったら店頭に鯵が並んでいたので、買って帰り、この日はとても冷えた一日だったので、身体が温まるお鍋にする事にしました
鯵の骨をとってから、長ネギ、青紫蘇、生姜、味噌を入れフードプロでガッと回して繋ぎに薄力粉を少し入れて作ります。魚のつみれ鍋は、魚の煮汁が昆布鰹節出汁に染み出て、野菜、きのこ、豆腐も一緒にポン酢につけながら、美味しく頂きました
つみれは、鰯、秋刀魚などで作っても、すごく美味しいです
私の朝食用パンです🍞
くるみのブール
*チーズかけくるみのブール(左) 680.5kcal
*くるみのブール(右) 647.7kcal
(強力粉・きび砂糖・塩・水・ドライイースト・くるみ・無塩バター・有塩バター・ミックスチーズ)
焼成する直前、パン生地上面に十時に切り込みを入れるのですが、ハサミで少し深めに入れ過ぎた為に大分開いてしまいました 粘りが出るまでパン生地を捏ねる作業は少し大変でしたが、なんとか出来ました
いつも作るバゲット🥖と違い、フランス粉ではなかったり、砂糖やバターが少し入る事もあり、バゲットより柔らかめなパンです。
一個を6等分位にカットして一枚ずつラップに巻いて野菜室へ保存したので、今朝軽くオーブントースターで温めて、以前手作りしたプルーンやリンゴのジャムがあるのでジャムをのせて、朝食に頂きましたが、胡桃の甘さがあり、美味しかったです
たまには違うパン作りも、発見があって楽しかったです
いつもこんな私のブログに訪問してくださり、最後まで読んでくださって、いつもありがとうございます
来週は、今年最後だと思いますが、週中から実家へ移動するので、又しばらくブログはお休みします。
朝晩、冷えていますので、皆様も体調崩されない様、お身体、大切にしてくださいね
皆様にとって、穏やかで幸せ多い日々であります様に