帰省中の私時間と備忘録
こんばんは。
土曜日の午前中の✈️便で自宅に戻りました。
帰省前日に直売所へ行ったので、とうもろこし🌽を自宅用と実家用にたくさん購入しました。
自宅用は夫の数日分のポタージュを作り、小分けして冷蔵庫に入れておきました。
実家に移動してからも、たくさんのコーンポタージュを作りましたが、甘味が強くてとても美味しかったです両親、妹の口にも合った様であっという間に無くなりました
私は試食用に少し頂いただけです
帰省中のある一日に私の自由時間をもらい、高校生時代からのお友達と三年振りに、予約していたホテルでランチしてきました
↓写真はお借りしています
前菜とデザートがバイキングで、主菜は一品選べて、珈琲や紅茶等飲み物も一杯ついています。
私は鯛のグリルにしました。
友達は神戸ビーフのラザニアオーブン焼きトリフベシャメル、もう一人の友達は本日の鮮魚のグリルトマトヴィネグレット、バジル、エキストラバージンオリーブオイルにしていました。友達一人がお酒を飲みたいとの事だったので、エビスビールで乾杯しました🍺飲んだのすごーく久しぶりでしたが美味しく頂きました
ここのホテルのランチは、(私が色々探した結果決めたランチで)少し優雅になってしまいましたが、予約が出来たので、数年ぶりの再会で友達と近況報告などの話がゆっくり出来ました友達二人とも「美味しかったしゆっくり話ができて良かったよ」と満足してもらえたので、良かったです♡
私が選んだメイン料理(1品)
(鯛のグリル 夏のブイヤベース、ルイユソース)
↑デザートバイキング
+飲み物(1品)私はホットコーヒー
前菜のお料理は、ビーツのサラダを始め、素材にこだわった物が多かった様に思います。
デザートは、クリームたっぷりで少しひつこいデザートに感じました
他に行きたいお店のランチがあったのですが、友達と約束していたその日はお店が入っている商業施設自体がお休みで、行けませんでした
今度一人で行ってみよう
備忘録(お弁当・晩御飯・プルーンジャム)
8/29お弁当
8/30晩御飯
以前、モスバーガーでソイバーガーを買ってとても美味しく頂いた事があり、それ以来、大豆ミートを購入して、たまにお肉の代わりに大豆ミートで、おかず作って晩御飯おかずにしています。
この大豆ミート麻婆茄子は、↓のP子さんのレシピを見て作りました!(私も夫も辛い物が苦手で豆板醤は二人分で小さじ1/2、油も二人分で大さじ1弱にして炒めました。トロミをつける片栗粉は、最後に入れて作るのが苦手なので片栗粉小さじ1/2にしてソースの材料に直接入れ混ぜてから作りました)
茄子もレシピより多めで作りましたが、今まで3回か4回作っているのですが、結構美味しくって、はまっています
いつも、美味しいレシピをありがとうございます
プルーンジャム作り
初めてプルーンを近くの直売所で購入したので、日持ちするジャムを作る事にしました
2パック(738g)あり、きび砂糖とレモン汁で煮て、出来上がりが685.5gです。
昨日の朝、出来たジャム瓶の1つを開けて、器に出して、食べてみましたが、甘さと酸っぱさの加減がちょうど良くて、紅玉りんごジャムの次に好きなジャムです
とっても美味しいプルーンジャムでしたよ
今度プルーン購入できたら干しプルーンを作ってみたいです
今回の帰省は、実家に9泊したのですが、思っていたより長く感じました…母は、リウマチや間質性肺炎の持病もあり、長い間ステロイドを服用しているのですが、ステロイド薬で骨が弱くなっている為なのか片方の肩が萎縮して骨が変形しているのですが、肩を動かすだけでとても痛い様なのですが、何もしてあげられません…
歯も弱く、野菜のお浸しを柔らかめに茹でたりしていますが、それでも野菜の繊維が噛みきれないのかほとんど野菜は食べてくれなくて、困りました
私の力不足が大きいのですが、もう少し考えておかず作りしないといけないかな…と反省しながら自宅に戻りました。
松本から関西に帰省すると気温や湿度の違いで体調を崩すのですが、7月に帰省した時よりモワッとした蒸し暑さがましに感じましたが、半日出掛けた時に蒸し蒸し感があり汗びっしょりかいてしまう程でした
松本に戻ってきたらすごく涼しくなっていたのでびっくりしましたもう秋はすぐそこまで来ている様な気がしました
いつも、訪問してくださって、最後まで読んで頂いて、ありがとうございます
皆様にとって、穏やかで幸せ多い日々であります様に