黒糖くるみパン






こんにちは。




いつも、私のブログを読んでくださり、いいね!やコメント、ありがとうございますビックリマークほっこり


この前のブログに、手作りバニラパンをコンロのグリルで焼いている事を書きました。

その私の拙いブログを最後まで読んでくださり、コメントをいただいたのですが、その頂いたコメントを読んで、私の説明不足で勘違いさせてしまった事に、その時気がつきましたひらめき電球(遅いですよねーー滝汗あせる)



私が、家のコンログリルで焼いているパンですが、機能付きのコンロなのです。その事を少し今日は説明させて下さい…



現在、住んでいるマンションに引っ越してきた時に、コンロを買い替えたのですが(もうこのコンロは11年前の物なので古くなってしまいましたが)、その時に、ケーキ/パン オーブン 機能のついたコンロにして、ココットダッチオーブンとそのココットダッチオーブンをセットさせる付属品を別売りで買いました。




パン生地を作り一時発酵後、成形してからそのココットダッチオーブンの中に入れて二時発酵させ、蓋を閉めてコンログリルにセットして焼くことが出来ます。パンやケーキやポトフなどのスープも短時間で作れて、スープの野菜は短時間なのに、野菜がとトロトロに柔らかくなりとても美味しく出来ます




     

    こんな手順です

          ↓



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1️⃣↓(左下)ケーキ/パン オーブン機能が付いています!


2️⃣↓(右下)ココットダッチオーブンを置ける為の器具をセットしました!

 
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↑3️⃣(左上)パンの二時発酵である程度膨らんだら卵液塗りました!


↑4️⃣(右上)ココットダッチオーブンの蓋を閉めたので、グリルに入れる所です!

 
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5️⃣(上)ケーキ/パン 18分 設定してから点火しました!(レシピ通りです)




点火して18分後…





↑(左上)点火終了後、蓋を取った所です!
パンが膨らんで、パンの中に入れた黒糖バターが溶けて蓋についた為に焦げてしまいました
アセアセあせる
(右上)粉砂糖と水を少し足して混ぜ、上にかけました!(少し雑になりました汗)




このパンを焼いた翌朝、いつものフランスパン5枚切り一枚と、この黒糖くるみパンを8等分にカットしたので、1カットを一緒に温めて食べました。(食べ過ぎかな?チュー 黒糖くるみパン全部で1700kcal近くあったので、8等分にしたら1カット212.5kcalです)
この黒糖くるみパン、生地にも黒糖が入っているのですが、ガスの火力でフンワリとしてとても柔らかく、くるみと黒糖バターがとてもマッチしていて、とても美味しく頂きました♪



皆様に試食して頂きたいなぁ…と思った程、美味しかったですご馳走様でしたー音譜





もうすぐ、11月ですね!今年も日々過ぎていくのを早く感じます。


北海道旅行が終わり、脂質減らした食事に戻してから0.7kg落ちましたが、後の0.5kgが中々戻りませんが、食事は続けていきます。





明日はもう週末ですね!


皆様にとって、良い週末であります様にラブラブ