
7/12昨日のお弁当🍱
鶏胸肉唐揚げと野菜の甘酢あんかけ
椎茸、ヒラタケのバター醤油炒め
厚焼き卵
オクラお浸しおかか醤油
酢豚の豚を鶏胸肉唐揚げに変えて作りました!
一昨日のおかずをお弁当用に残しておいた物です。
フォローさせてもらっている管理栄養士のコーゲヨーコさんのブログを見ていて、私もコールドプレスジュースを四年前から毎朝続けているのでその材料だったり、お弁当おかずの調理法だったりと、とても勉強になります。
最近少し太った主人や私の為に少しでもカロリーを抑えたかったので、野菜はいつもなら油通しする所をレンジで温めたり、下茹でしてから、野菜だけで先に炒めました。そして、その後唐揚げと一緒に甘酢で軽く炒めました。
「いつもより大分アッサリしているね!でも、美味しいよ」との主人の感想で、ホッとしました![]()
いつかの私の晩御飯(14時には食べ終えました)
鶏胸肉のチキン南蛮タルタルソース/キャベツ千切り
コンソメ風味野菜スープ
かぼちゃ煮物
小さな焼売皮だったので、20個出来ました。晩御飯おかずを取って残りは冷凍庫に保存しました。
真ん中にグリーピースor枝豆をのせるはずが…きらしていて無かったです
)
主人が帰ってきたら、食べる時に蒸し器で蒸したら出来上がりなので、楽なおかずでした。
焼売はあまり好きでない主人なので、何て言うだろう…と思いましたが、「生姜が少しきついけど美味しい‼️」との感想でした!
生姜、わさび、辛子などが苦手な主人なので、今度作るときは生姜汁だけ入れたらいいのかな…と思いました。
7/13今朝のお弁当にも、焼売を入れました!
豆腐入り焼売
オクラお浸しおかか醤油
椎茸とヒラタケバター醤油炒め
ゆで卵グラタン
お弁当は、主菜以外、ほとんど変わってません…
毎週、こんな感じです。
そして、
週末、スシローへ行ってきました。北海道市をやっているのと、デザート目的です![]()
以前、期間限定でしていたパフェを食べて、とても美味しかったので、また、違うパフェを食べたくなってしまいました![]()
(お腹壊すか?不安でしたが大丈夫でした。)
なまらミルクのプリンパフェ(¥308)です。
トロッと練乳プリンと北海道産マスカルポーネを贅沢に使用したミルクアイスと北海道ミルクムースが合わさったパフェ、だそうです。
北海道市を開催していて、寿司ネタも北海道のネタが色々あって、羅臼産真いかのにぎりは食べましたよ![]()
イカは、少し硬く感じましたが、アッサリ美味しく頂きました。パフェは、とても濃厚なミルクプリンと全体的に思っていたよりアッサリめであっという間に完食してしまった位美味しかったです♪
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
今日も良い1日であります様に![]()




