こんにちは(^^)
金木犀の甘やかな香りに包まれて…
やはりというか、
下書き保存したはずの内容が消えとる…
前の記事の続きですっていう
ひとことだけが消えたのかな?
(_ _)気を取り直して♫↓
まずは
果実酒(桂花酒)
ホワイトリカー220mlにグラニュー糖3gを7本程度入れ
金木犀のお花を入るだけ浮かべて蓋
あっという間に出来上がりが
2本♬楽しみ〜💕
夕食時には
日本酒にお花を浮かべて献杯🍶
そして
私らももちろんいただきまして
これホンマ、
今まで菊花酒は好きで
花弁をパラパラと入れたりしてたけど
お酒が揮発する時?
香りも立つようで
むちゃよい香りで
ほろ酔い加減もupで
気持ちよいです〜🐱ウニャンニャ〜
夕食お片付けと同時に
今日中にやっとかなきゃ!と
YouTubeとか参考にさせていただきつつ
真夜中に
シロップ作りもして🧡
お水200に
グラニュー糖200
自家製かりん酒少々を出来上がりに振り
ちょっとだけ塩入れてみた
キンモクセイは30グラムにしてみたよ
そして深夜まわって一時過ぎくらいに
冷めたのを保存瓶に移してから
(-_-)zzz
残ったお花は
お仏壇前で
お供えしながら乾燥を促し
朝になってからもう少し日陰干しして
粗塩と重ねて
モイストポプリに
さらに残った少々を乾燥させ
緑茶に混ぜて
試飲してみた🍵🧡
ええ感じやったけど、
食事と合わすより
おやつと合わせたほうがええかなと思いました🍵🍮
↓左上シロップ、右回りで桂花酒、ザルの中で乾燥中(緑茶などに)、
真ん中がポプリ
友人にLINEで知らせたら
早速
お茶にお花を浮かべて楽しんだり
ご先祖様に供花したと
写真届きまして
お部屋がよい香りに包まれて
皆さんにも伝わったやろな〜と思うと
とても嬉しかったです☺️🩷
🍀ありがとうございます〜🍀




